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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorIzquierdo Cadena, Freddy Federico-
dc.creatorMonar Guanín, Yolanda Yadira-
dc.creatorRomán Loaiza, Amparo Elizabeth-
dc.date.accessioned2015-09-16T02:30:36Z-
dc.date.available2015-09-16T02:30:36Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationMonar Guanín, Y. Y.; Román Loaiza, A. E. (2011). Formulación de una dieta balanceada para cerdos en transición con productos de la zona, provincia Sucumbíos - Cantón Lago Agrio (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMVZ-2011-16-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2812-
dc.descriptionIn the province of Sucumbios, Lago Agrio Canton an experiment of a balanced diet for pigs in different growth stages was conducted with feed products from the local area. We experimented with 12 female sows and 12 castrated male pigs. The design used was randomized complete block with four treatments and six replicates per treatment (3 females 3 castrated males) each in their own pen. Each case study was administered a determined consumption doze of 2kg. of concentrate feed, distributed in one kilogram portions in the morning and one in the afternoon, leftover feed was never encountered , consequently every 15 days, the consumption was of 30 kilos for each case study. We used two concentrated commercial feeds Pronaca and Nutravan applicable for growth stage, and the proposed feeds F1 and F2, where Yuca Manihot esculenta, C. and Plantain Musa spp were key ingredients for manufacturing these feeds. From the assessment attained at 30 days the best feed conversion rates were presented by Pronaca and Nutravan , but in the first evaluation at 15 days the best conversion rate was observed in pigs fed the formulation feed 1, but not statistically different from the other treatments. To verify the results, an analysis of variance to verify the statistical equality or difference of treatment effect was concluded. The best economic option is the utilization of the commercial feed Pronaca, by an increase of 4.56 dollars to make the change from formulation 1 to use Pronaca, there was an increase in net profit of 7.49 dollars, so for every dollar invested it produced a return of 1.64 dollars. Following the methodology of partial budget analysis steps were taken to obtain the gross profit which was total weight increase in kilograms times 1.5 dollars, the price of live weight, on the other hand the variable cost of food consumption per price increase was also determined.en
dc.description.abstractEn la Provincia de Sucumbíos, cantón Lago Agrio se lleva a cabo la elaboración de una dieta balanceada para cerdos en transición con productos propios de la zona. Se trabajó con 12 hembras y 12 machos castrados. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y seis repeticiones por tratamiento 3 hembras, 3 machos castrados en su respectivo corral. A cada tratamiento se le determinó el consumo de 2kg. De alimento por animal, distribuido en un kilogramo por la mañana y uno por la tarde, nunca se encontró residuo, por lo tanto cada 15 días el consumo fue de 30 kilos para cada tratamiento. Se utilizó dos balanceados testigos Pronaca y Nutravan de etapa de crecimiento, y la propuesta del balanceado F1 y F2, en donde la Yuca Manihot esculenta, C. y el Plátano Musa spp fueron ingredientes claves para la elaboración de éstos balanceados. A partir de la evaluación a los 30 días los mejores índices de conversiones alimenticias se presentaron con los balanceados comerciales Pronaca y Nutravan, sin embargo en la primera evaluación realizada a los 15 días la mejor conversión se presentó en los cerdos alimentados con la formulación 1, pero sin diferenciarse estadísticamente del resto de tratamientos. Para comprobar los resultados, se realizó un análisis de varianza para verificar la igualdad o diferencia estadística del efecto de los tratamientos. La mejor opción económica constituyó el suministro del balanceado comercial Pronaca, pues con un incremento de 4.56 dólares para pasar de la formulación 1 a la utilización del balanceado Pronaca, se obtuvo un incremento de beneficio neto de 7.49 dólares, por lo tanto por cada dólar invertido se tuvo un retorno de 1.64 dólares. Siguiendo la metodología del análisis de presupuesto parcial se procedió a obtener el beneficio bruto que constituyó el incremento de peso total en kilogramos por 1.5 dólares que cuesta el peso vivo, por otro lado se obtuvo el costo variable que constituyó el consumo de alimento por su precio.es_ES
dc.format.extent70 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2011es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN ZOOTÉCNICOSes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectALIMENTACIÓN CERDOSes_ES
dc.subjectDISEÑO DIETASes_ES
dc.titleFormulación de una dieta balanceada para cerdos en transición con productos de la zona, provincia Sucumbíos - Cantón Lago Agrioes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

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