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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Estudio de papilomatosis bovina en cinco propiedades de ganadería de leche, en cantón Pedro Vicente Maldonado en la provincia de Pichincha.
Autor : Charry Dávalos, Juan Víctor
Hinojosa López, María Bernarda
Authors: Paz, Carlos
Descriptores : COMPOSICIÓN VIRUS;REPLICACIÓN VIRAL;VIRUS;PAPILOMA
Fecha de Publicación : 2011
Ciudad: Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2011.
Cita Sugerida : Charry Dávalos, Juan Víctor. Hinojosa López, María Bernarda (2011). Estudio de papilomatosis bovina en cinco propiedades de ganadería de leche, en cantón Pedro Vicente Maldonado en la provincia de Pichincha. Quito. UDLA, Sede Ecuador, Facultad de Salud. 194 p.
Resumen: La papilomatosis bovina es una enfermedad viral especie específica causada por más de 10 tipos de Papilomavirus bovino (BPV), que provocan lesiones en distintas zonas anatómicas del cuerpo del animal. El virus puede ingresar al organismo a través de cortes o laceraciones en la piel, por contacto con animales e instrumentos infectados, aunque recientemente se ha encontrado ADN viral en distintos fluidos corporales, incluyendo sangre; y en otros órganos y células como útero, oocitos y espermatozoides. Los animales más afectados son los bovinos jóvenes, menores a los 2 años de edad, pero todos los animales son susceptibles a la infección. Dependiendo del tipo de virus se provocan lesiones de distinta conformación y tamaño. Además, que en algunos casos, las lesiones papilomatosis pueden sufrir una transformación maligna, y convertirse en neoplasias y posteriormente en carcinoma. Las pérdidas económicas por papilomatosis no son muy significativas. En el Ecuador no existen estudios acerca de la enfermedad, y no se conocen datos de prevalencia, incidencia y como afecta la enfermedad a los productores...
Descripción : The bovine papilomatosis is a viral disease, specie-specific, caused by more than 10 types of Bovine Papillomavirus (BPV). These viruses cause injuries in different anatomic areas in the animal body. The virus enters into the organism through cuts and lacerations in the skin, through direct contact between animals, and through infected instruments. Recently, viral DNA has been found into different body fluids, including blood; and in other organs and cells, such as uterus, oocytes, and sperm. The most susceptible animals are the calves, and animals under 2 years old; but all the animals, at any age, can be infected. The size and structure of the lesions depend on the type of virus that infects the animal. In some cases, the warts can progress to malignant transformation, and can develop into neoplasic lesions, and eventually into carcinoma. The economic losses caused by papilomatosis are not very important. In Ecuador, there are not any studies about the disease, and there is no data about prevalence, incidence and influence of the papilomatosis in milk production...
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2804
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

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