Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2540
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Modelo de los procesos y de las instalaciones de una planta para la elaboración de cerveza
Autor : Borja Vergara, Diego Esteban
Tutor : Avendaño Barrera, Julio Ricardo
Palabras clave : ELABORACIÓN DE CERVEZA;INGREDIENTES DE LA CERVEZA;ALMACENAMIENTO DE LA CERVEZA;NORMATIVAS
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2010.
Citación : Borja Vergara, Diego Esteban (2010). Modelo de los procesos y de las instalaciones de una planta para la elaboración de cerveza. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 164 p.
Resumen : El presente trabajo de titulación plantea el diseño de los procesos y de las instalaciones de una planta para la elaboración de cerveza. Incluye un estudio conciso de mercado de cerveza en el ecuador como punto de partida para el dimensionamiento de los procesos y la planta, seguido por un análisis detallado de los procesos de fabricación de un tipo de cerveza referencial. También consta de un modelo de Layout para las instalaciones de la cervecería y un análisis de factibilidad económica del proyecto. En función de los resultados arrojados por el estudio de mercado, se decidió optar por un tamaño de planta de 65000 hl por año, en base al cual se dimensionaron los procesos productivos correspondientes al tipo de cerveza escogida para este estudio (cerveza blanca). A continuación, se planteó un modelo de instalaciones que tengan la capacidad de manejar la capacidad escogida y albergar tanto a los equipos seleccionados como a los niveles de inventario de materias primas, insumos y producto terminado, necesarios para mantener abastecida a la demanda. Este modelo de las instalaciones implementa además, criterios de diseño que permiten controlar riesgos ambientales y de seguridad de los trabajadores. Finalmente, se analizó la factibilidad económica del proyecto en varios escenarios de niveles de demanda y de precios, tomando en cuenta los costos de mano de obra, de compra de equipos, capital de trabajo, costos de financiamiento, etc.
Descripción : The present work of titulación raises the design of the processes and of the facilities of a plant for the elaboration of beer. It includes a concise study of the beer market in the equator as a starting point for the sizing of the processes and the plant, followed by a detailed analysis of the manufacturing processes of a type of reference beer. It also consists of a Layout model for the facilities of the brewery and an economic feasibility analysis of the project. Based on the results of the market study, it was decided to opt for a plant size of 65,000 hl per year, based on which the production processes corresponding to the type of beer chosen for this study (white beer) were sized. Next, a model of facilities that have the capacity to manage the chosen capacity was proposed and to house both the selected equipment and the inventory levels of raw materials, inputs and finished product, necessary to keep supplied to the demand. This model of the facilities also implements design criteria that control environmental and worker safety risks. Finally, the economic feasibility of the project was analyzed in various scenarios of demand and price levels, taking into account the costs of labor, equipment purchase, working capital, financing costs, etc.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2540
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Producción Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIPI-2010-8(S).pdfTESIS A TEXTO COMPLETO13,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons