Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2515
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Procesamiento de un alimento peletizado a base de pasto, forraje y maíz duro, como fuente de proteína y energía, en la alimentación de terneras entre 3 a 7 meses de edad.
Autor : Amador da Gama, Jorge David
Tutor : Proaño Egas, Diego Cecil
Palabras clave : APARATO DIGESTIVO;FORRAJE;NUTRICIÓN ANIMAL;GANADO VACUNO
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: Universidad de las Amèricas, 2014
Citación : Amador da Gama, Jorge David (2014). Procesamiento de un alimento peletizado a base de pasto, forraje y maíz duro, como fuente de proteína y energía, en la alimentación de terneras entre 3 a 7 meses de edad. Quito. UDLA, Sede Ecuador, Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. 160 p.
Resumen : Para el desarrollo de esta investigación, se estudiaron los resultados finales de cuatro formas de alimentación en terneras de 3-7 meses de edad, donde se sustituyó de forma parcial el concentrado comercial, con un pellet elaborado a base de una mezcla forrajera compuesta de ryegrass perenne (Lolium perenne L) , pasto azul (Dactylis glomerata), trébol blanco (Trifolium repens), trébol rojo (Trifolium pratense) y kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst), más maíz duro molido, en la ganancia de peso final de las terneras y el análisis económico de los tratamientos. Los animales se agruparon en cuatro (4) grupos de tres terneras cada uno, y los tratamientos fueron distribuidos al azar dentro de cada grupo. Los tratamientos en estudio fueron balanceado comercial que fue el tratamiento 1, el tratamiento 2 fue, 80% balanceado comercial + 20% pellet elaborado, tratamiento 3, 70% balanceado comercial + 30% pellet elaborado y el tratamiento 4, 60% balanceado comercial + 40% pellet elaborado. El experimento tuvo dos fases: La primera en laboratorio donde los alimentos utilizados fueron previamente analizados, determinándose que cumplían con los requerimientos nutricionales para las terneras en crecimiento...
Descripción : For the development of this research, the final results of four types of feeding for calves 3-7 months of age, which partially replaced the commercial concentrate were studied with a pellet made from a forage mixture composed of ryegrass perennial (Lolium perenne L.), bluegrass (Dactylis glomerata), white clover (Trifolium repens), red clover (Trifolium pratense) and kikuyu (Pennisetum clandestinum Hochst), over hard ground corn in final weight gain of calves and economic analysis of treatments. The animals were grouped into four (4) groups of three calves each, and treatments were randomized within each group. The treatments in observation were treatment 1 commercial feed, treatment 2 80% commercial feed + 20% pellet prepared, treatment 3, 70% commercial feed + 30% pellet prepared and treatment 4, 60% balanced commercial + 40% pellet prepared. The experiment had two phases, the first was in the laboratory where the pellet prepared was previously analyzed and was determined that it had the nutritional requirements for growing heifers. The second phase was done on the ranch, where they supplied the animal feed in each treatment...
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2515
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2014-21(S).pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons