Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2472
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Mejoramiento del proceso de producción de caramelo duro, mediante la aplicación de la metodología six sigma en la empresa Ecuagolosinas CIA. LTDA
Autor : Coronel Egas, Fernando
Tutor : Villegas Checa, María Judith
Palabras clave : METODOLOGÍA SEIS SIGMA;PRODUCTOS SUSTITUTOS;PRINCIPALES CLIENTES;MANUFACTURA
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2014.
Citación : Coronel Egas, Fernando (2012). Mejoramiento del proceso de producción de caramelo duro, mediante la aplicación de la metodología six sigma en la empresa Ecuagolosinas CIA. LTDA. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 159 p.
Resumen : Las empresas en su afán de ser más competitivas, incursionan en la productividad y la eficiencia como un factor crucial. Mejorar la calidad de los productos y servicios es indispensable para competir en un mercado cada vez con mayores exigencias. El presente proyecto pretende plantear una propuesta de mejora para una empresa confitera, utilizando la metodología Seis Sigma. De esta manera, se lograría reducir la variación en los procesos críticos de la organización, disminuyendo así el índice de desperdicios que se presentan y, de la misma manera, mejorar y asegurar la calidad de los productos, lo que conlleva el aumento de la satisfacción del cliente, no solo externo, sino también del cliente interno. DMAIC es el ciclo para definir, medir, analizar, mejorar y controlar. En un principio se definió el alcance del proyecto donde se presentan los focos de mejora y donde habrá mayor beneficio para la organización. Definido el alcance, se tomó las muestras necesarias de los caramelos duros, para la medición, logrando así una evaluación de la situación actual del proceso de producción de caramelo duro…
Descripción : For companies, in their effort to be more competitive, productivity and efficiency is crucial. Improving the quality of products and services is a must in order to compete in an increasingly demanding market. This project aims to present a proposal to improve candy company production methods, using the Six Sigma methodology. This will help to decrease the variation in critical processes of the organization, reducing the rate of waste presented and improving and ensuring the quality of the products, leading to increased customer satisfaction, not only external but also internal customer. DMAIC is the cycle of defining, measuring, analyzing, improving and controlling. Initially the scope of the project was defined, where improvement opportunities and greater benefits for the company can be found. The scope defined, the necessary samples of hard candy were taken for the measurement, in order to achieve a clear appreciation of the current status of the hard candy production process. Once the data was taken the analysis took place, with the participation of the members of the organization, in order to find the potential causes of the variability in the process…
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2472
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Producción Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIPI-2012-07(S).pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons