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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Diseño de una Planta Agroindustrial para la Elaboración de una Bebida Antioxidante, en Base a la Fermentación de Infusiones de Hierbas Aromáticas y Frutas Nacionales, Utilizando un Cultivo Probiótico
Autor : Argüello Sánchez, Martín Nicolás
Tutor : Díaz Basantes, Milene Fernanda
Palabras clave : PLANTA AGROINDUSTRIAL;BEBIDA ANTIOXIDANTE;CULTIVO PROBIÓTICO;BENEFICIOS
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2014.
Citación : Argüello Sánchez, Martín Nicolás (2014). Diseño de una Planta Agroindustrial para la Elaboración de una Bebida Antioxidante, en Base a la Fermentación de Infusiones de Hierbas Aromáticas y Frutas Nacionales, Utilizando un Cultivo Probiótico. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 194 p.
Resumen : El presente tratado se fundamentó en el desarrollo técnico y comercial de una bebida que se fermenta en base a una infusión de hierbaluisa (Cymbopogon citratus), endulzada con miel de abeja y panela granulada, utilizando un cultivo probiótico compuesto por diferentes géneros de bacterias y levaduras, conocido popularmente como el hongo de Kombucha. Durante una fermentación secundaria, la bebida es aromatizada con naranjilla (Solanum quitoense), lo cual aporta sabor, mejora la palatabilidad y aumenta el grado de carbonatación natural del producto. Para definir la materia prima utilizada se recurrió a la ejecución de un Sondeo de Mercado y tres diferentes procedimientos de Evaluación Sensorial, lo cual permitió conocer ciertos criterios y preferencias del público consumidor, datos que fueron relevantes al momento de desarrollar el producto. Con el objeto de obtener el resultado final deseado a nivel industrial, se estableció un flujograma de procesos que expone la secuencia de operaciones necesarias a ser puestas en práctica en una planta agroindustrial…
The current study was grounded on the technical and commercial development of a fermented beverage based on an infusion of lemongrass (Cymbopogon citratus), sweetened with bee-honey and granulated raw sugar, using a probiotic culture composed of different genera of bacteria and yeast, commonly known as the Kombucha mushroom. During a secondary fermentation, the beverage is aromatized with “naranjilla” (Solanum quitoense), which contribute with flavor, improve palatability and increase the natural carbonation level of the product. To determine the raw material to be used, the enforcement of a Market Survey and three different procedures of Sensory Evaluation where accomplished, which let know certain judgments and preferences of the consumer public, information that was relevant at the moment of developing the product. With the goal of obtaining the desired final result to an industrial level, a flowchart of processes was established. It exposes the sequence of necessary operations to be tested on a food processing plant…
Descripción : The current study was grounded on the technical and commercial development of a fermented beverage based on an infusion of lemongrass (Cymbopogon citratus), sweetened with bee-honey and granulated raw sugar, using a probiotic culture composed of different genera of bacteria and yeast, commonly known as the Kombucha mushroom. During a secondary fermentation, the beverage is aromatized with “naranjilla” (Solanum quitoense), which contribute with flavor, improve palatability and increase the natural carbonation level of the product. To determine the raw material to be used, the enforcement of a Market Survey and three different procedures of Sensory Evaluation where accomplished, which let know certain judgments and preferences of the consumer public, information that was relevant at the moment of developing the product. With the goal of obtaining the desired final result to an industrial level, a flowchart of processes was established. It exposes the sequence of necessary operations to be tested on a food processing plant. The posible facilities of the plant were designed with the purpose of reaching an effective and efficient production…
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2451
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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