Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2391
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta de un plan estratégico de mejoramiento de calidad para el Hotel Casa Real, en la ciudad de Riobamba, Ecuador
Autor : Pumagualli Llerena, Alejandro Javier
Tutor : Bermeo Balcázar, Yamil Hipólito
Palabras clave : GESTIÓN HOTELERA;CALIDAD EN EL SERVICIO;RIOBAMBA-ECUADOR
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2015
Citación : Pumagualli Llerena, A. J. (2015). Propuesta de un plan estratégico de mejoramiento de calidad para el hotel Casa Real, en la ciudad de Riobamba, Ecuador (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo tiene como objeto, ayudar al desarrollo empresarial del hotel Casa Real, ubicado en la ciudad de Riobamba, Ecuador. Al ser un establecimiento nuevo en la industria hotelera, tiene una participación en el mercado baja, por lo que, no le permite visualizarse como una empresa hotelera líder en el mercado local y nacional. En el primer capítulo, se detalla conceptos e historia sobre hotelería y calidad, que ayudará a entender de mejor manera, como se han ido involucrando estos dos temas para el desarrollo de la industria hotelera. En los capítulos dos y tres, el establecimiento anteriormente mencionado, es objeto de análisis, para identificar su situación actual, determinando deficiencias que comete al momento de prestar sus servicios a los clientes, lo que genera, la necesidad de establecer diferentes alternativas y propuestas de mejoras en el capítulo cuatro. En el capítulo cinco, se realiza el diseño de estándares y procedimientos, que trata de establecer una atención homogénea en todos los servicios que presta el hotel Casa Real, junto con normas y estándares que debe cumplir el hotel y su personal. En el capítulo sexto, se elabora un presupuesto de inversión, que es en base a las propuestas de mejoras del capítulo cuatro. También, en este capítulo, se trata de proyectar las ventas que tendrá el hotel en años siguientes, basados en el posible incremento de clientes, por la ejecución de las propuestas de mejoramiento anteriormente proporcionadas. Finalmente, se establecen conclusiones y recomendaciones, que se pudo obtener después del estudio y desarrollo de este trabajo.
Descripción : The present work has as objective to help the business development of the nhotel Casa Real, located in Riobamba, Ecuador. This is a new hotel in the hospitality industry, and this is the reason, it has a low market share, making it not enables to lead Hospitality Company in both, local and national markets. The first chapter explains concepts about hospitality history and quality, which will help to better understand how these two concepts, has been related in this industry. On the second and third chapter, the hotel Casa Real, is analyzed in order to identify the current situation, determining deficiencies that the hotel services has the moment to give his services to the guests. This generates the need to establish different alternatives, offers of improvements which are explain in chapter four. On chapter five, standards and procedures has been designed, this kind of situation tries to establish homogeneous standards that hotel Casa Real tries to provide, it is composed with procedures and standards that the hotel and his personnel must fulfill. On chapter sixth, there is elaborated an investment budget, this is based on improvements mentioned on chapter four. This chapter, provides the hotel sales financial projection the hotel will have in the following years, it is based on the clients possible increase, for the execution of improvement offers previously proportionate. At the end, conclusions and recommendations are mentioned, it could establish after an analysis of the whole.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2391
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAEHT-2015-04(S).pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,94 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons