Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2159
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Diseño de una planta agroindustrial para la elaboración de pastas con sustitución parcial de harina de quinua (Chenopodium Quinoa) y cebada (Hordeum Vulgare) en la parroquia de Guayllabamba sector Santa Mónica
Autor : Imbacuán Vizuete, María Verónica
Tutor : Larrea Cedeño, Gabriel Alejandro
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA;COMERCIO;PASTAS
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2011
Citación : Imbacuán Vizuete, M. V. (2011). Diseño de una planta agroindustrial para la elaboración de pastas con sustitución parcial de harina de quinua (Chenopodium Quinoa) y cebada (Hordeum Vulgare) en la parroquia de Guayllabamba sector Santa Mónica (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La presente tesis se elaboró para demostrar la factibilidad de diseñar una planta agroindustrial para la fabricación de Pastas con sustitución parcial de harina de quinua y harina de cebada, un producto innovador que busca disminuir la utilización de harina de trigo y sustituirlo por harinas de productos andinos, cuyo contenido nutricional es más elevado. Para conocer la aceptabilidad del producto, se realizó un estudio de mercado en la ciudad de Quito, donde se elaboraron encuestas a un número determinado de personas, dando como resultado que los posibles consumidores de las pastas son cerca de 92000 familias, tomando en cuenta el tiempo que toma entrar en el mercado se estimó que deberán producirse 21000Kg. de pasta mensuales en envases de 500 g. Por otro lado, para obtener la formulación más adecuada se realizaron pruebas de laboratorio y un diseño experimental para elegir la mejor opción, a través de un análisis sensorial que permitió determinar qué porcentaje de sustitución de harinas es el más apropiado
Descripción : This thesis was developed to demonstrate the feasibility of designing an agroindustrial plant for the manufacture of pasta with partial substitution of quinoa flour and barley flour, an innovative product that aims to reduce the use of wheat flour and flour products replace Andean whose nutritional content is higher. For the product acceptability, we conducted a market study in Quito, where surveys were developed to a certain number of people, with the result that potential consumers of pasta are about 92,000 families, taking into account the time it takes to enter the market was estimated to be produced 59,000 kg of pasta per month in 500 g. On the other hand, for the most appropriate formulation laboratory tests were performed and an experimental design to choose the best option, through a sensory analysis allowed determining what percentage of substitution of flour is the most appropriate.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2159
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2011-25.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons