Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2022
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Aplicación de la metodología del diseño integral aplicado a una propuesta de creación de mobiliario sostenible dentro del Jardín Botánico de Quito
Autor : Lincango Alquinga, Miguel Ángel
Authors: Baquero Cárdenas, María Belén
Descriptores : TURISMO;GASTRONOMÍA;IMAGEN URBANA;FABRICACIÓN
Fecha de Publicación : 2014
Ciudad: Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2014.
Cita Sugerida : Lincango Alquinga, Miguel Ángel (2014). Aplicación de la metodología del diseño integral aplicado a una propuesta de creación de mobiliario sostenible dentro del Jardín Botánico de Quito. Facultad de Arquitectura y Diseño. UDLA. Quito. 216 p.
Resumen: En este proyecto se pone en manifiesto la aplicación de las estrategias del diseño integral aplicado a la creación de un sistema de mobiliario ecológico para el Jardín Botánico de Quito. Como primera fase se contextualiza las diferentes problemáticas globales que afectan no sólo al medio ambiente, sino también a un desarrollo sostenible, cuestionando de una u otra forma el estilo de vida de las personas. Se pone en evidencia la huella ecológica que deja el ser humano al vivir en un sistema globalizado y liderado por el consumo. (Viñolas Marlet, 2005) Esta investigación se realiza con situaciones reales que vive el Ecuador y se toma como eje principal la gestión de residuos sólidos del Distrito Metropolitano de Quito, ya que según datos estadísticos el 60 por ciento de los residuos que se recolectan a diario son materia orgánica, mientras que el 40 por ciento representa a la inorgánica, y siendo reciclado sólo un 10 por ciento. (Diario Hoy, 2012) Otro inconveniente relacionado al medio ambiente tiene que ver con la mala práctica de una filosofía ecológica que manejan las empresas, puesto que aprovechan el tema del medio ambiente para sacarle el mayor provecho económico, y es conocido como "Greenwashing"...
In this project, integrated design strategies are applied to create an eco-furniture at the Botanical Garden of Quito. As a first step, different global issues that affect not only the environment but also the sustainable development are contextualized. Questioning one from another people’s lifestyle. It highlights the ecological footprint that human being leaves by living in a globalized system lead by consumption. (Viñolas Marlet, 2005) This research is done on real live situations in Ecuador and is taken as the major axis the solid waste management of the Metropolitan District of Quito, because according to statistics 60% of daily collected waste is organic matter, while the other 40% is inorganic matter and only 10% is recycled. (Diario Hoy, 2012) Another drawback related to the environment is the bad ecological philosophy practiced by the companies, since take advantage from the environment issues to get economic benefits, this is known as "Greenwashing". Ecuador by being located in a privileged geographical area, especially in the Andes, has a vegetable paradise and has been recognized worldwide as a megadiverse country. To know and appreciate the extensive vegetable kingdom dedicated sites has been created to care and preserve (ex –situ) many vegetable species and especially those that are endangered. One of these sites is the Botanical Garden of Quito, whose objectives are committed to the care and preserve the Ecuadorian Andean flora. (Botanical Garden of Quito, 2013) The management of its directors is a synonymous of commitment to nature and it is a place where visitors can find harmony environment, especially for being in the middle of town. In addition to being able to apply design knowledge, this project is found to be the starting point for more projects to be implemented where nature is the main source of inspiration, as it has been able to survive for more than four billion years (Pujals, 2013), being enough to start leading a philosophy that sets aside the ix word "waste " and move on to find viable means to integrate them into new life cycles, as its done by nature. (McDonoug & Braungart, 2005)
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/2022
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Diseño Gráfico e Industrial

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TDGI-2014-06.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO15.28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los ítems de Repositorio UDLA se distribuyen bajo licencia CREATIVE COMMONS.