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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Determinación del ph salival antes y después del consumo de alimentos potencialmente cariogénicos en niños y niñas de 5 años de edad de la Escuela de Educación Básica Rosa Zárate del Cantón Salcedo
Autor : Mayorga Soria, Gabriela Alexandra
Tutor : Rosero Salas, Fabián Geovanny
Palabras clave : EDUCACIÓN;CALCIO;ALIMENTACIÓN;CARIES
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2014.
Citación : Mayorga Soria, Gabriela Alexandra (2014). Determinación del ph salival antes y después del consumo de alimentos potencialmente cariogénicos en niños y niñas de 5 años de edad de la Escuela de Educación Básica Rosa Zárate del Cantón Salcedo. Quito. UDLA, Sede Ecuador. Facultad de Odontología. 95 p.
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue determinar la variación del pH de la saliva antes y después del consumo de alimentos potencialmente cariogénicos en niños y niñas de 5 años de edad de la escuela de educación básica Rosa Zárate del cantón Salcedo. El estudio es del tipo comparativo observacional analítico. Materiales y Métodos: Se observó y analizó los valores de pH salival de un grupo de 66 escolares constituido por 32 niños y 34 niñas de 5 años de edad estratificados por sexo. Se evaluó el valor del pH de la saliva mediante el uso de tiras universales, 1 minuto antes y 5,10,20,30,40,60 minutos después del consumo de tres tipos de alimentos como caramelos (sacarosa), papas fritas (almidones) y manzanas (fructosa), cada uno representa a un grupo de alimento diferente. Resultados: El pH de la saliva presenta un valor de 7.06 luego del cepillado dental, por lo que se encuentra dentro de los valores considerados neutros por la literatura, sin embargo decae drásticamente a 5.5 luego de 5 minutos del consumo de caramelos y manzanas, mientras que a los 5 minutos del consumo de papas fritas desciende a 6.1 y se recupera totalmente a partir de los 30 minutos. El valor del pH luego del consumo de manzanas se recupera a partir de los 40 minutos, mientras que el pH luego del consumo de caramelo no se recupera incluso después de los 60 minutos. Conclusión: Se concluye que la mayoría de alimentos analizados provocan un descenso de pH, llegando a valores críticos (5.5), el mismo que puede dar inicio a la desmineralización del esmalte dental. La acidez de la saliva y su tiempo de recuperación se encuentra íntimamente relacionada con el tipo de alimento de consumo, siendo el más potencialmente cariogénico aquel que contiene azúcar, por lo que una dieta rica en sacarosa podría predisponer al desarrollo de caries. No existió diferencia significativa de la variación del pH entre el sexo femenino y masculino por lo que es igual para ambos sexos.
The objective of this study was determining the variation of the pH of saliva before and after consumption of potentially cariogenic food in 5 years old children of “Rosa Zárate elementary school” cantón Salcedo. The study is observational comparative analytical type. Materials and Methods: it was observed and analyzed the salivary pH values of a group of 66 students consisting of 32 boys and 34 girls aged 5 years old and stratified by sex. The pH of saliva was evaluated by using universal strips, 1 minute before and 5,10,20,30,40,60 minutes after consumption of three types of food such as candy (sucrose), fries (starches) and apples (fructose), each represents a different food group. Results: The pH of the saliva has a value of 7.06 after tooth brushing, which is within the range considered neutral in the literature, however it drops dramatically to 5.5 after 5 minutes of consumption of candy and apples, while that within 5 minutes of consumption of chips down to 6.1 and it recovered completely after 30 minutes. The pH value after consumption of apples is recovered after 40 minutes, while the pH after consumption of candy does not recover even after 60 minutes. Conclusion: It is concluded that the majority of analyzed food causes a decrease in pH, reaching critical values (5.5), the same can initiate demineralization of tooth enamel. The acidity of the saliva and its recovery time is closely related to the type of food consumption, it is the most potentially cariogenic one that contains sugar, so a sucrose diet may predispose to the development of caries. There was not a significant difference in the variation of pH between female and male so it is the same for both sexes.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/1890
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