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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Efecto del xilitol en chicles para equilibrar el ph salival en niños de 7 a 10 años
Autor : Burneo Carrera, Samanta María
Tutor : López Ríos, Edison Fernando
Palabras clave : NIÑOS;PACIENTE;ENFERMEDAD;ALIMENTO
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2014.
Citación : Burneo Carrera, Samanta María (2014). Efecto del xilitol en chicles para equilibrar el ph salival en niños de 7 a 10 años. Quito. UDLA, Sede Ecuador. Facultad de Odontología. 108p.
Resumen : Este trabajo se basó en la evaluación de los cambios de pH salival en niños, antes, durante y después del uso de chicles con xilitol. El pH salival se comparó con el volumen salival antes y después de la estimulación con chicles con xilitol, se comparó el nivel de placa bacteriana con el la cantidad de flujo salival y con el pH salival de los niños y niñas. En la realización de esta investigación descriptiva- exploratoria, se seleccionó a una muestra aleatoria de 44 personas, (universo total = 70) entre las edades de 7- 10 años. La recolección de la muestra fue realizada en la escuela fiscal mixta Odilo Aguilar de la ciudad Quito- Ecuador. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio se dividió en tres tiempos: el primero, se midió el nivel de placa bacteriana, el pH inicial, y el flujo salival no estimulado; en el segundo tiempo se entregó el chicle con xilitol (2.5 gr), se procedió a masticar por 5 minutos, se midió el pH salival y se procedió a la recolección del flujo salival estimulado. En el tercer tiempo inició a partir de los 30 minutos de la masticación de chicles con xilitol, y se midió el pH salival. RESULTADOS: se modificaron significativamente, el pH salival aumentó con el uso de chicles con xilitol y se estabilizó hasta los 30 minutos; existió aumento del flujo salival. La relación entre el volumen salival y el pH, fue muy baja. Finalmente, se determinó que la placa bacteriana no se encuentra relacionada independientemente con el pH salival y el volumen salival. CONCLUSIÓN: El uso de chicles con xilitol aumenta ligeramente el pH salival, manteniéndose así hasta los 30 minutos posteriores a su uso.
This work is based on evaluation of changes in salivary pH children before, during and after use of xylitol chewing gum. Salivary pH compared with salivary flow before and after stimulation with xylitol gum, the level of plaque in the amount of salivary flow and salivary pH of children was compared. In conducting this exploratory research descriptively, a random sample of 44 people (total universe = 70) between the ages of 7-10 years were selected. The sample collection was carried out in the Fiscal Odilo School Aguilar city Quito Ecuador. MATERIALS AND METHODS: The study was divided into three stages: first, the level of plaque, initial pH, and unstimulated salivary flow was measured; in the second half, xylitol gum (2.5 g) was delivered, we proceeded to chew for 5 minutes, the pH was measured salivary and proceeded to the collection of stimulated salivary flow. The third time it started from 30 minutes of chewing gum with xylitol, and salivary pH was measured. RESULTS: were significantly modified, salivary pH increased with the use of xylitol gum and leveled up to 30 minutes; there was increased salivary flow. The relationship between saliva flow and its pH was very low. Finally, it was determined that plaque is not independently associated with salivary pH and salivary flow. CONCLUSION: The use of xylitol chewing gum on salivary pH increases slightly and maintained until 30 minutes after use.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/1871
Aparece en las colecciones: Odontología

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