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Tipo de material : masterThesis
Título : Plan nacional hacia la erradicación de la desnutrición infantil en niños menores de 1 año del centro de salud Simiatug en la comunidad Laihua Kuriñan del distrito de Salud (02D01)
Autor : Dutan Chimborazo, María Magdalena
Tutor : Pérez Rico, Cristina
Palabras clave : PLANIFICACIÓN;SALUD;DESNUTRICIÓN INFANTIL;COMUNIDAD
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2022
Citación : Dutan, M. (2022). Plan nacional hacia la erradicación de la desnutrición infantil en niños menores de 1 año del centro de salud Simiatug en la comunidad Laihua Kuriñan del distrito de Salud (02D01) (Tesis de posgrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El objetivo es investigar y analizar el alcance de la desnutrición infantil y su impacto en el desarrollo de los niño/as y verificar el ámbito de la comunicación con el personal de salud en La comunidad Laihuagua Kuriñan en los niños de 0 a 1 año. La desnutrición es un estado de desequilibrio nutricional, causado por una ingesta insuficiente de nutrientes, para satisfacer las necesidades fisiológicas normales. Este tema tiene un impacto significativo cuando se trata del crecimiento y desarrollo de millones de niños, ya que actualmente está aumentando la mortalidad y posteriormente afecta negativamente a quienes sobreviven. Se manifiesta por un retraso en el desarrollo de un niño en los primeros 1000 días de nacidos esto inicia desde la concepción. En América latina y el Caribe, en 2018 uno de cada cinco niños presentaba algún grado de desnutrición, en concreto, 8 millones de niños menores de 5 años presentan desnutrición crónica y 0,7 millones de niños con bajo peso. Otro hecho alarmante es que casi la mitad de todas las muertes infantiles tiene una causa subyacente de desnutrición. El presente trabajo utilizó la metodología cualitativa, para estudiarán las características de los niños de 0 a 1 año de la comunidad Laihua Kuriñan para conocer su peso y talla de tal forma que se establezca cuáles de ellos cumplen las condiciones de desnutrición y poder conocer el número exacto de niños que presentan desnutrición infantil en la comunidad Laihuagua Kuriñan. Se trata de un análisis descriptivo, porque que remos conocer además del número de niños de 0 a 1 años con este problema conocer las causas que llevan a este problema de salud. El estudio se realizó en un momento de tiempo determinado; Mayo a Julio del 2022. En esta investigación se realizó la toma de medidas antropométricas a los niños en la comunidad Laihua Kuriñan. En las siguientes edades de 0 a 1 año aplicando el programa establecido por la Organización Mundial de la Salud OMS, relacionados con los patrones de crecimiento. Se encontró los 225 niños menores de un año, 200 presentaron desnutrición los cuales fueron atendidos por el centro de salud Simiatug de la comunidad Laihua Kuriñan, niños menores de 1 año, se encuentran con baja talla y bajo peso, incidiendo de forma negativa en el desarrollo Físico Neurológico de los infantes, para lo cual es muy importante tomar acciones inmediatas para superar las dificultades, en esta comunidad existe un alto índice de desnutrición por la poca colaboración por parte de los padres de familias, que no se dirigen al centro de salud para ser atendidos y valorados, principalmente a los niños que es de vital importancia que sean atendidos mensualmente para observar su desarrollo físico e intelectual, el peso, talla, perímetro cefálico, son datos que ayudan a prevenir muerte infantil, obesidad y sobrepeso, principalmente en niños menores de un año. Es por ello que el personal de salud debe continuar realizando su trabajo con ética y moral, aplicando los protocolos que ofrece el Ministerio de Salud Pública; MSP como es el Modelo de Atención Integral de Salud; MAIS, realizando visitas domiciliarias. De esta manera, los niños constituyen uno de los grupos más vulnerables debido a que su organismo se encuentra en desarrollo y crecimiento, una alimentación incorrecta como son las comidas chatarra y dulces o falta de economía para poder comprar los alimentos, esto puede presentar durante su desarrollo, deficiencia nutricional que sería perjudicial para la salud y derivados en la aparición de enfermedades crónicas que afecta en su desarrollo y crecimiento. Se pudo encontrar que, dentro de las características socio demográficas y culturales, se encuentran la falta de servicios básicos como; letrinas, agua potable, energía eléctrica, y la mayoría tienen pozos sépticos, esto ocasiona contaminación en los alimentos por consumir aguas contaminadas debido a que no tienen una red se servicios primordiales para mantener una buena salud, los pobladores tiene poco conocimiento sobre la higiene que deben tener los alimentos y el saneamiento que deben brindarle a los niños, la mayoría de la población tienen conocimientos ancestrales sobre los alimentos lo cual hace que no se alimenten correctamente y no administren suplementos nutricionales que todos los niños y niñas deberían consumir durante los primeros años de vida hasta la vejes. Debido a que la nutrición es un factor importante para nuestras vidas y evitar enfermedades futuras.
Descripción : The objective is to investigate and analyze the scope of child malnutrition and its impact on the development of children and to verify the scope of communication with health personnel in the Laihuagua Kuriñan community in children from 0 to 1 year of age. Malnutrition is a state of nutritional imbalance, caused by insufficient intake of nutrients to meet normal physiological needs. This topic has a significant impact when it comes to the growth and development of millions of children, as it is currently increasing mortality and subsequently negatively affects those who survive. It is manifested by a delay in the development of a child in the first 1000 days of birth, this starts from conception. In Latin America and the Caribbean, in 2018 one in five children had some degree of malnutrition, specifically, 8 million children under 5 years of age have chronic malnutrition and 0.7 million children are underweight. Another alarming fact is that nearly half of all child deaths have an underlying cause of malnutrition. The present work used the qualitative methodology, to study the characteristics of the children from 0 to 1 year of the Laihua Kuriñan community to know their weight and height in such a way that it is established which of them meet the conditions of malnutrition and to be able to know the number number of children with child malnutrition in the Laihuagua Kuriñan community. This is a descriptive analysis, because what we want to know, in addition to the number of children from 0 to 1 years of age with this problem, is to know the causes that lead to this health problem. The study was carried out at a certain point in time from May to July 2022. In this investigation, anthropometric measurements were taken of children in the Laihua Kuriñan community. In the following ages from 0 to 1 year applying the program established by the World Health Organization; WHO, related to growth patterns. The 225 children under one year were found, 200 presented malnutrition who were treated by the Simiatug health center of the Laihua Kuriñan community, children under 1 year, are short and underweight, negatively affecting the Physical Neurological development of infants, for which it is very important to take immediate action to overcome difficulties, in this community there is a high rate of malnutrition due to poor collaboration on the part of parents, who do not go to the health center to be cared for and valued, mainly for children, it is of vital importance that they be seen monthly to observe their physical and intellectual development, weight, height, head circumference, are data that help prevent infant death, obesity and overweight, mainly in children under one year. That is why health personnel must continue to carry out their work with ethics and morals, applying the protocols offered by the Ministry of Public Health; MSP such as the Comprehensive Health Care Model; MAIS, making home visits. In this way, children constitute one of the most vulnerable groups due to the fact that their organism is in development and growth, an incorrect diet such as junk foods and sweets or lack of economy to be able to buy food, this can occur during their development, nutritional deficiency that would be detrimental to health and derivatives in the appearance of chronic diseases that affect their development and growth. It was found that, within the socio demographic and cultural characteristics, there is a lack of basic services such as; latrines, drinking water, electricity, and most have septic tanks, this causes food contamination by consuming contaminated water due to that they do not have a network of essential services to maintain good health, the inhabitants have little knowledge about the hygiene that food should have and the sanitation that they should provide to children, the majority of the population has ancestral knowledge about food which It makes them not eat properly and they do not administer nutritional supplements that all boys and girls should consume during the first years of life until old age. Because nutrition is an important factor for our lives and avoiding future diseases.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/14180
Aparece en las colecciones: Maestría en Gerencia de Instituciones de Salud

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