Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13286
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Diseño de un menú hospitalario para pacientes oncológicos en etapa infantil
Autor : Romero Cevallos, María Alejandra
Tutor : Aleaga Figueroa, Andrea Carolina
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;ALIMENTOS SALUDABLES;NECESIDADES NUTRICIONALES;PACIENTES ONCOLÓGICOS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Romero, M. (2020). Diseño de un menú hospitalario para pacientes oncológicos en etapa infantil (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Esta tesis nace de la idea de que la gastronomía no solo aplica para la restauración, sino también para otros ámbitos, por ello el objetivo de este proyecto es generar un menú para pacientes oncológicos en etapa infantil, aplicando las técnicas y conocimientos aprendidos durante estos cuatro años de carrera. Durante el desarrollo de la investigación se llegó a la conclusión que debido a la complejidad de realizar un menú hospitalario la opción más viable era realizar la adaptación a uno ya establecido, por lo cual la propuesta de tesis se va a desarrollar en base al menú que fue facilitado por el Departamento de Nutrición del Hospital Pediátrico Baca Ortiz de Quito. Con base en la investigación teórica realizada, en el conversatorio con profesionales del ámbito tanto nutricional hospitalario como gastronómico y en el análisis del menú proporcionado por el hospital, se desarrollaron diez recetas que están sustentadas en las necesidades nutricionales de los pacientes y bajo las pautas de alimentación del hospital. En conclusión se puede destacar que la parte nutricional es fundamental al igual que la parte gastronómica ya que se tiene evidencia concreta que aplicando una correcta cocción, eligiendo las combinaciones de alimentos adecuadas para un plato y mejorando las propiedades organolépticas de los alimentos se puede obtener una comida hospitalaria agradable, aprovechando al máximo estas característica para que los pacientes disfruten de una comida agradable y cubriendo totas sus necesidades nutricionales, llegando así a romper el mito que la comida del hospital es desagradable.
Descripción : This thesis is born from the idea that gastronomy applies not only for catering, but also for other areas, so the objective of this project is to generate a menu for cancer patients in children stage, applying the techniques and knowledge learned during these four years of career. During the development of the research it was concluded that due to the complexity of making a hospital menu the most viable option was to make the adaptation to an already established one, so the project proposal will be developed based on the menu that was facilitated by the Department of Nutrition of the Pediatric Hospital Baca Ortiz of Quito. Based on the theory research carried out, in the conversation with professionals in the field of both hospital and gastronomic nutritional and in the analysis of the menu provided by the hospital, ten recipes were developed that are based on the nutritional needs of the patients and under the feeding guidelines of the hospital. In conclusion it can be emphasized that the nutritional part is fundamental as well as the gastronomic part since it has concrete evidence that applying a correct cooking, choosing the right food combinations for a dish and improving the organoleptic properties of food you can get a pleasant hospital meal, making the most of these characteristics so that patients enjoy a pleasant meal and covering all their nutritional needs , thus breaking the myth that hospital food is unpleasant.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13286
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLG-2020-32.pdf3,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons