Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13106
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Intervención interiorista de un gastrobar de cocina fusión nipo-brasileña
Autor : Fegan Gálvez, Doménica
Tutor : Soto Vergara, Paulina Monserrat
Palabras clave : REMODELACIÓN ARQUITECTÓNICA;DISEÑO DE INTERIORES;BARES;ESTAURANTES
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Fegan, D. (2020). Intervención interiorista de un gastrobar de cocina fusión (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo plantea la intervención interiorista de reforma de un restaurante de cocina tradicional italiana a un gastrobar de cocina fusión nipobrasileña con la finalidad de implementar un nuevo concepto que está revolucionando el sector gastronómico. El proyecto está ubicado en el sector La Floresta, en Quito. Cuenta con un área de intervención de 1051.20m2 conformada por cuatro plantas. El principal objetivo es realizar una actualización a la función actual de la edificación, ya que cada vez más la sociedad busca nuevas experiencias al alcance de su economía, que vayan acorde con sus gustos y preferencias, y con lo que está en tendencia en la actualidad. Para el desarrollo de esta propuesta se consideran varios aspectos que van desde el análisis de las necesidades del usuario, estudio de las dimensiones antropométricas del ser humano para el diseño de espacios interiores ergonómicos basado en los libros de Neufert y Panero, normativas que aplican a la tipología de proyecto, ventilación, iluminación, materialidad, y la psicología de color aplicada a restaurantes. Además, cuenta con tecnologías como la reutilización de aguas lluvias para ser aprovechada en múltiples usos y que reduce el consumo de agua potable, siendo una práctica que ayuda al medio ambiente. El concepto para el diseño de este gastrobar es el Momiji, que es la transición de colores de las hojas del arce japonés durante el otoño, las cuales cambian de forma progresiva de tonos verdes, a amarillos y a naranjas rojizos. En base a este concepto se diseñan tres ambientes principales en diferentes niveles de la edificación, que en conjunto representan la misma transición de colores del concepto. Es así que en planta baja se desarrolla el restaurante con el verde como color predominante, en el primer piso la barra de sushi cuyo color será el amarillo, y hasta llegar a la terraza donde el naranja es el color predominante, haciendo que el comensal sienta dicha transición, con la idea de hacer alusión a un viaje de experiencias que abarca dos culturas casi contrarias de manera armónica y equilibrada, desde la gastronomía hasta el diseño arquitectónico interiorista.
Descripción : This work presents the interior design intervention to reform a traditional Italian cuisine restaurant into a japanese brazilian fusion cuisine gastropub in order to implement a new concept that is revolutionizing the gastronomic industry. The project is located in La Floresta, Quito. It is a four story intervention area of 1051.20m2. The main porpoise is to update the current function of the building, since society increasingly seeks new experiences to the extent of its economy, that also go according to their needs and preferences, and with what is currently in trend. For the development of this proposal, several aspects are considered, ranging from the analysis of the user´s needs, the study of the anthropometric measurements of the human being to design ergonomic interior spaces based on the books by Neufert and Panero, regulations that apply to the project typology, ventilation, lighting, materiality, and color psychology applied to restaurants. It also has technologies such as the reuse of rainwater to be used in multiple uses which reduces the water consumption, making it a practice that cares for the environment. The concept for the design of this gastropub is the Momiji, which is the color transition of the japanese maple leaves during autumn, which progressively change from green, to yellow and to reddish orange tones. Based on this concept, three main areas are designed at different floors of the building, which together represent the same color transition of the concept. Thus, on the ground floor the restaurant is developed with green as the predominant color, on the first floor is the sushi bar whose color will be yellow, and at top on the rooftop, orange is the predominant color, making the costumers feel this transition, with the idea of referring to a journey of experiences that joints two almost opposite cultures in a harmonious and balanced way, from its gastronomy to the interior design.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13106
Aparece en las colecciones: Arquitectura Interior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TARI-2020-54.pdf375,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons