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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de los defectos de calidad de café variedad arábiga (Coffea Arabica) y robusta (Coffea Canephora) mediante visión artificial
Autor : Haro Urbano, Steven Francisco
Tutor : Moncayo Moncayo, Pablo Santiago
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA;ANÁLISIS DE ALIMENTOS;CONSUMO DE CAFÉ;CALIDAD DE PRODUCTOS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Haro, S. (2020). Evaluación de los defectos de calidad de café variedad arábiga (Coffea Arabica) y robusta (Coffea Canephora) mediante visión artificial (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo de titulación se comprendió en el análisis de defectos de calidad de café variedad arábiga (Coffea arabica) y robusta (Coffea canephora), mediante el sistema de visión artificial, para lo cual se implementó la herramienta aplicativa de lengua de programación MatLab, en la cual se analizaron un total de 80 imágenes con diferentes características. Para la evaluación de las imágenes se creó un algoritmo el cuál genera datos exactos de lo que se requiere analizar, para lo cual en el caso de evaluación de defecto “grano negro” se midió el rango de tonalidad azul entre un grano sano y un defectuoso, el cuál obtuvo una efectividad aceptable, para el análisis de grano “broca” y “caracolilla” se generó un algoritmo que identifique contornos con diferentes tamaños, en este caso se encontró un margen de diferencia el cual se encontró muy cercano en la comparación, lo cual puede generar un margen de error en la discriminación de estos granos para lo cual se recomendó ampliar el número de muestras analizadas, finalmente se evaluó los granos “partidos” este algoritmo obtuvo completa confiabilidad al detectar la totalidad de granos con defecto. Posteriormente se realizó la evaluación de crecimiento microbiano de granos con humedades de 11 y 15 por ciento, para lo cual se utilizó la metodología de Gough para la estandarización de la humedad de los granos y la metodología de plaqueamiento directo para porcentualizar el crecimiento de los microorganismo, en este proceso se identificó que el crecimiento microbiano tiene relación directa con la humedad del grano, se encontró una alza de crecimiento de 10 por ciento lo cual en producciones a mayor escala representa una perdida considerable. Finalmente se analizó el crecimiento de microorganismo en granos defectuosos el cual se potencializó en su gran mayoría, esto debido al desgaste que producen ciertos defectos en la estructura física del grano permitiendo la fácil incubación de microorganismos.
Descripción : The present work of titration was included in the analysis of quality defects of Arabian variety coffee (Coffea arabica) and robusta (Coffea canephora), using the artificial vision system, for which the MatLab programming language application tool was Implemented, in which a total of 80 images with different characteristics were analyzed. For the evaluation of the images an algorithm was created which generates exact data of what is required to analyze, for which in the case of evaluation of black grain defect the range of blue hue between a healthy grain and a defective was measured, which obtained an acceptable effectiveness, for the analysis of grain broca and snail was generated an algorithm that identified contours with different sizes, in this case a margin of difference was found which was found very close in comparison, which can generate a margin of error in the discrimination of these grains for which it was recommended to expand the number of samples analyzed, finally we evaluated the broken grains this algorithm obtained complete reliability to detect the totality of grains with defect. Subsequently, the microbial growth evaluation of grains with moisture of 11 percent and 15 percent was performed, for which the Gaugh methodology for the standardization of grain moisture and the direct platelet methodology for percentage growth of the micro-organism were used, In this process it was identified that the microbial growth is directly related to the moisture of the grain, an increase of 10 percent was found which in larger scale productions represents a considerable loss. Finally, the growth of microorganisms in defective grains was analyzed, which was potentiated in the vast majority, due to the wear that produces certain defects in the physical structure of the grain allowing the easy incubation of microorganisms.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/13036
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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