Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/1281
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Diseño de herramientas para la mejora de la calidad en el turismo comunitario de la Asociación Aroma Caliente ubicada en la parroquia de Ambuquí
Autor : Pazmiño Yépez, Pamela Carmela
Tutor : Ocaña Zambrano, Walter Omar
Palabras clave : PROMOCIÓN TURÍSTICA;TURISMO COMUNITARIO;IMBABURA-ECUADOR
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2014
Citación : Pazmiño Yépez, P. C. (2014). Diseño de herramientas para la mejora de la calidad en el turismo comunitario de la asociación aroma caliente ubicada en la parroquia de Ambuquí (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente proyecto de investigación busca ayudar al emprendimiento turístico comunitario asociación de la Aroma Caliente ubicada en la parroquia de Ambuquí, provincia de Imbabura. La comunidad de El Juncal involucrada en este emprendimiento posee un déficit en el conocimiento técnico para desarrollar dicha actividad con excelencia, teniendo varios inconvenientes al momento de la operación turística. En el primero de cinco capítulos se detalla los conceptos donde se ayudará a comprender de mejor manera de donde nace el concepto de turismo comunitario, así como su historia y la calidad del sector turístico en el país. El segundo capítulo detalla la caracterización de la zona de intervención donde se desarrolla este emprendimiento comunitario. En tercer capítulo se detalla el análisis situacional de la empresa y la problematización de los servicios prestados a los turistas, en este capítulo de igual manera se abarca la forma como se evaluó a la comunidad y se identifican las estrategias FODA que ayudará a mejoras. su posterior propuesta de En cuanto al cuarto capitulo se realiza una propuesta de mejoras en base a la problematización del capítulo anterior y con la ayuda de las estrategias FODA En este capítulo se busca desarrollar propuestas que ayuden a la comunidad a disminuir sus problemas existentes y a generar mejorarías en la actividad turística como en la vida de sus pobladores. El quinto y último capítulo busca crear un presupuesto de inversión que la comunidad necesita invertir para mejorar emprendimiento comunitario. Este presupuesto se ha creado en base a cada una de las propuestas que se ha planteado. Posteriormente y para finalizar se encontrará las conclusiones, recomendaciones y referencias respectivas las cuales han sido una fuente de gran ayuda al momento de realizar este proyecto.
Descripción : The following research project is intended to help the touristic development of the association called Aroma Caliente, which is located in Ambuquí, in the province of Imbabura. The Juncal community, which is the one involved in this entrepreneurship process, has a shortfall in the technical knowledge that will help them develop this activity with excellence, in the touristic management. The first chapter contains a detailed definition of the technical concepts such as comunitary tourism that will help for a better understanding as well as where this concept began. It also retells its history and the tourist quality of the country. The second chapter details the characteristics of the intervened areal where this entrepreneurship community process takes place. The third chapter details the situation analysis of the company and the difficulties of the services provided to tourists. This chapter also contains the way in which the community was evaluated, and the detection of the FODA strategies that will help the future proposal improvements. The fourth chapter performs a proposal for improvements that will take place to improve the difficulties presented in the previous chapter using the FODA strategies. In this chapter we are searching proposals that will help the community decrease their existing problems and develop improvements in the touristic activity, as well as in the life of their native habitants. The fifth and last chapter intends to seek an investment budget that the community needs to invest to improve and launch the entrepreneurship process. This budget has been created on the basis of each proposal that have been presented. Moreover and to close this investigation project, some conclusions recommendations and references have been made to sustain and have been helpful sources in the development of this project.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/1281
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAEHT-2014-04.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons