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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPalacios Cabrera, Héctor Abel-
dc.creatorGarcía Gavilánez, Margarita Susana-
dc.date.accessioned2020-11-11T21:20:49Z-
dc.date.available2020-11-11T21:20:49Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationGarcía, M. (2020). Evaluación de la incidencia de aflatoxinas en maíces de la sierra ecuatoriana (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMACSA-2020-03-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12788-
dc.descriptionAflatoxins are secondary chemical metabolites classified as contaminants in a number of foods and products. They are mainly produced by fungi Aspergillus spp. In Ecuador, there is not enough information that has allowed establishing with local data the maximum limits of aflatoxins G1, B1, G2 and B2 in dry grains of soft maize in the provinces of the Andean region; being that soft maize constitutes a basic food product in the highlands, and on the other hand, the affectation to health due to exposure to aflatoxins, can trigger chronic problems such as liver cancer. Thus, the objective of this study is to evaluate the incidence of aflatoxins in dry grains of maize, Zea mays, in the provinces of Azuay, Cotopaxi, Bolívar, Chimborazo, Pichincha, Carchi and Tungurahua. For this investigation, composite samples were taken in the indicated provinces, which were conditioned and analyzed in two laboratories to quantify aflatoxins like, G1, B1, G2 and B2. As part of the study, the humidity data of the grain was determined in each sample at the time of conditioning. In the laboratory the water activity., Aw, was also determined, and the fungi present with their percentage of infection were identified. The results indicated that the humidity of the corn grain in eleven composite samples., 19 1364; 19 1363; 19 1362; 19 1361; 19 1360; 19 1359; 19 1358; 19 1357; 10; 11;12, met the specifications of the Ecuadorian standard that establishes a maximum of 13 percent. Regarding the presence of aflatoxins, the results indicates that there is no incidence of aflatoxins like, G1, B1, G2 and B2, in any of the samples, all the reported values were below the sample limit of quantification, smaller than LC, of 0,99; 0,93; 1,45 and 0,90 μg/kg for G1, B1, G2 and B2 respectively, complying with the specification of international regulations that establish maximum limits of 4 μg/kg. About the identification of fungi and the percentage of infection, four samples., 19 1362; 19 1359; 19 1357; 19 1356 presented 100 percent infection, all with a higher presence of Aspergillus spp. that is the main producer of aflatoxins; a common feature in these samples 19 1362; 19 1359; 19 1357, with the highest infection is that they are soft shelled corn.en
dc.description.abstractLas aflatoxinas son metabolitos químicos secundarios clasificados como contaminantes en una serie de alimentos y productos. Se producen principalmente por los hongos Aspergillus spp. En Ecuador no hay información suficiente que haya permitido establecer con datos locales los límites máximos de aflatoxinas G1, B1, G2 y B2 en granos secos de maíz suave en las provincias de la región sierra; siendo que, el maíz suave constituye en la sierra un producto básico en la alimentación, y por otro lado la afectación a la salud a causa de la exposición a aflatoxinas, puede desencadenar en problemas crónicos como cáncer al hígado. Es así, que el presente estudio tiene como objetivo evaluar la incidencia de aflatoxinas en granos secos de maíz, Zea mays, en las provincias de Azuay, Cotopaxi, Bolívar, Chimborazo, Pichincha, Carchi y Tungurahua. Para esto, se tomaron muestras compuestas en las provincias indicadas, las mismas que fueron acondicionadas y analizadas en dos laboratorios para cuantificar las aflatoxinas G1, B1, G2 y B2. Como parte del estudio, se determinaron los datos de humedad del grano en cada muestra al momento del acondicionamiento, en el laboratorio se determinó también la actividad de agua y se identificó los hongos presentes con su porcentaje de infección. Los resultados indicaron que la humedad del grano de maíz en ocho muestras compuestas., 19 1364; 19 1363; 19 1362; 19 1361; 19 1360; 19 1359; 19 1358; 19 1357, cumplió con las especificaciones de la norma ecuatoriana que establece un máximo de 13 por ciento. Respecto a la presencia de aflatoxinas, los análisis señalan que no hay incidencia de aflatoxinas G1, B1, G2 y B2 en ninguna de las muestras, todos los valores reportados fueron menores al límite de cuantificación, menor que LC de 0,54 μg/kg, cumpliendo con los parámetros de las normativas internacionales que establecen límites máximos de 4 μg/kg. En relación a la identificación de hongos y el porcentaje de infección, cuatro muestras, 19 1362; 19 1359; 19 1357; 19 1356, presentaron un 100 por ciento de infección, todas con mayor presencia de Aspergillus spp, que es el principal productor de las aflatoxinas; una característica en común en tres de estas muestras, 19 1362; 191359; 19 1357, con mayor infección es que se trata de maíz suave sin cáscara.es_ES
dc.format.extent73 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2020es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectINDUSTRIA AGRÍCOLAes_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTICIAes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA MICROBIANAes_ES
dc.subjectHONGOSes_ES
dc.subjectECUADORes_ES
dc.titleEvaluación de la incidencia de aflatoxinas en maíces de la sierra ecuatorianaes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

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