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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Desarrollo de una línea de helados saludables a base de frutas exóticas
Autor : Clavijo Freire, Robert Anthony
Tutor : Mena Salgado, Gabriel David
Palabras clave : GASTRONOMÍA;HELADOS;FRUTAS EXÓTICAS;PACIENTES DIABÉTICOS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Clavijo, R. (2020). Desarrollo de una línea de helados saludables a base de frutas exóticas (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El mercado de la heladería en el Ecuador se ha caracterizado por la presencia de sabores clásicos que han sido determinados por el mercado de personas que consumen estos productos, la demanda de productos sin azúcar así como también la oferta ha ido creciendo de manera significativa en los últimos años en Ecuador, esto debido a los gustos y restricciones que va adquiriendo una sociedad, que con el paso del tiempo son distintos a los que ya han prevalecido por años, a esto hay que añadirle que existen ciertos tipos de personas que buscan cuidar su salud o que presentan una enfermedad la cual influye en la alimentación de estas personas, como lo es la diabetes. El objetivo de este estudio es crear una línea de helados saludables a base de frutas exóticas, para lo cual en el primer capítulo se investigará sobre que es helado, sus características y tipos, el procedimiento para realizar helados, la enfermedad diabetes, usos de edulcorantes en la industria y sobre las frutas exóticas ecuatorianas, para obtener un mayor conocimiento del producto a realizar. Por otro lado, en el capítulo número dos se realizó un análisis del entorno, en donde se hizo una revisión de las heladerías más reconocidas de Quito y su oferta de helados sin azúcar, así mismo se recopiló información a doctores, especialistas en el área de la heladería y a pacientes que poseen diabetes, información que es necesaria para la creación de la línea de helados. En el tercer capítulo se realizó la formulación, índice calórico y procedimiento de los helados, esto con el fin de que al momento de la experimentación y posterior validación se obtenga un producto de calidad, que no solamente cumpla con el objetivo principal de este trabajo de titulación, si no también que posea un gran sabor y textura.
Descripción : The ice cream market in Ecuador has been characterized by the presence of classic flavors that have been determined by the market of people consuming these products, the demand for sugar free products as well as supply has been growing significantly in recent years in Ecuador, this due to the tastes and restrictions that a company is acquiring , which over time are different from those that have already prevailed for years, to this we must add that there are certain types of people who seek to take care of their health or who have a disease which influences the diet of these people, such as diabetes. The objective of this study is to create a line of healthy ice creams based on exotic fruits, for which in the first chapter will investigate what is ice cream, its characteristics and types, the procedure to perform ice cream, diabetes disease, uses of sweeteners in the industry and on the exotic fruits Ecuadorians, to gain a greater knowledge of the product to be made. On the other hand, chapter two carried out an analysis of the environment, where a review of the most recognized ice cream parlors in Quito and its offer of sugar free ice cream was carried out, as well as collecting information from doctors, specialists in the area of ice cream and patients who have diabetes, information that is necessary for the creation of the ice cream line. In the third chapter the formulation, caloric index and procedure of ice cream was carried out, this in order that at the time of experimentation and subsequent validation a quality product is obtained, which not only meets the main objective of this titration work, but also that it possesses a great taste and texture.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12665
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