Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12602
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Efecto de los métodos de conservación sobre la composición físico-química del calostro bovino
Autor : Tipán Célleri, Marcela Elizabeth
Tutor : Cárdenas Aguilera, Cristian Fernando
Palabras clave : CONSERVACIÓN;FERMENTACIÓN;CONGELACIÓN;CALOSTRO BOVINO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Tipán, M. (2020). Efecto de los métodos de conservación sobre la composición físico-química del calostro bovino (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La Información dispersa e incompleta de los métodos de conservación de calostro bovino, así como también una variación en los resultados obtenidos en las investigaciones sobre los efectos de la congelación o fermentación sobre la composición físico-química del calostro bovino, no permite adquirir un conocimiento completo ni poner en práctica los métodos de almacenamiento de calostro bovino en las ganaderías del Ecuador. El objetivo de este estudio fue analizar mediante una revisión sistemática en bases de datos bibliográficas, el efecto de los métodos de conservación sobre la composición nutricional del calostro bovino que permita identificar la variación de los parámetros físicosquímicos. Para conseguir dicha información se realizó la búsqueda de estudios publicados desde el 01 de enero del 2010 hasta el 31 de enero del 2019 en el continente americano, las bases de datos utilizadas fueron Science Direct y Google Scholar, se utilizaron operadores booleanos (AND y OR), así como diferentes términos de búsqueda y se obtuvieron 31756 documentos. Por medio del diagrama de flujo, con la ayuda de criterios de inclusión y exclusión además de un análisis crítico, se pudo reducir el número a 11 artículos. Se pudo llegar a la conclusión que la mayor cantidad de investigaciones realizadas sobre los métodos de conservación fue proveniente de Brasil (81.81 por ciento), que el calostro bovino puede ser almacenado durante largos periodos ya sea por fermentación anaerobia o congelación sin que la composición físico-química se vea afectada al punto de volverlo no nutritivo y que también se debería considerar la realización de trabajos de investigación en las ganaderías ecuatorianas sobre los métodos de almacenamiento de calostro bovino.
Descripción : The dispersed and incomplete information of bovine colostrum conservation methods, as well as a variation in the results obtained in research on the effects of freezing or fermentation on the physical-chemical composition of bovine colostrum, does not allow to acquire complete knowledge or implement the methods of storing bovine colostrum in livestock in Ecuador. The objective of this study was to analyze through a systematic review in bibliographic databases, the effect of conservation methods on the nutritional composition of bovine colostrum to identify the variation in physical-chemical parameters. To obtain this information, the search was carried out for published studies from 01 January 2010 to 31 January 2019 in the Americas, the databases used were Science Direct and Google Scholar, Boolean operators (AND and OR) were used, as well as different search terms and 31756 documents were obtained. Through the flowchart, with the help of inclusion and exclusion criteria in addition to a critical analysis, the number could be reduced to 11 articles. This document concluded that the greatest number of research conducted on conservation methods was from Brazil (81, 81 percent), that bovine colostrum can be stored for long periods either by anaerobic fermentation or freezing without the physical-chemical composition being affected to the point of making it unsusive and that research work in Ecuadorian livestock on bovine colostrum storage methods should also be considered.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12602
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMVZ-2020-68.pdf1,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons