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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Actividad antimicrobiana de mieles de Melipónido frente a Staphylococcus Aureus, MRSA, Staphylococcus epidermidis y Streptococcus agalactiae en relación al antibiótico comercial
Autor : Srolis Andrade, Sofía Isabel
Tutor : Andrade Ojeda, David Francisco
Palabras clave : MIEL DE ABEJA;ANTIBIÓTICO;TRATAMIENTO DE BACTERIAS;MASTITIS BOVINA
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Srolis, S. (2020). Actividad antimicrobiana de mieles de Melipónido frente a Staphylococcus Aureus, MRSA, Staphylococcus epidermidis y Streptococcus agalactiae en relación al antibiótico comercial (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La miel de abeja se ha estudiado por poseer efectos antibacterianos frente a diferentes microorganismos, la miel más estudiada es la de abeja con aguijón del género Apis Mellifera la cual posee grandes efectos antimicrobianos. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana de la miel de abejas sin aguijón del grupo Meliponini en comparación con la actividad antimicrobiana de un antibiótico comercial para el tratamiento alternativo de bacterias asociadas a mastitis bovina, Staphylococcus aureus, Staphylococcus aureus resistente a meticilina, Staphylococcus epidermidis y Streptococcus agalactiae. Se utilizaron muestras de miel de 5 provincias y se realizaron diluciones de la misma al 20 por ciento, 15 por ciento, 10 por ciento, 8 por ciento, 5 por ciento y 3 por ciento, y se realizaron pruebas de concentración mínima inhibitoria. Se realizó el mismo procedimiento con los cultivos bacterianos sometidos al antibiótico comercial en dosis sensible y resistente según el manual Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) y se llevó a cabo la prueba de concentración mínima inhibitoria. Como resultados se observó resistencia de las cuatro bacterias en estudio hacia el antibiótico comercial, por otro lado la miel presentó una actividad antibacteriana en contra de las cuatro bacterias y se evaluó a través de la concentración mínima inhibitoria donde se identificó la mínima dilución de miel de abeja capaz de tener efectos inhibitorios sobre el crecimiento bacteriano. La bacteria que mayor sensibilidad presentó frente a la miel fue Staphylococcus epidermidis la cual presento muerte desde la menor dilución de miel hasta obtener el 100 por ciento de inhibición con las diluciones más altas. Todas las bacterias en estudio fueron inhibidas por el tratamiento con la miel de abeja, dando como resultado que la miel de abeja podría ser utilizada como alternativa de antibióticos para el tratamiento de bacterias asociadas a mastitis bovina.
Descripción : Bee honey has been studied for its antibacterial effects against different microorganisms; the most studied honey is the one of bee with Sting of the Apis mellifera gender which has great antimicrobial effects. The present study aims to evaluate the antimicrobial activity of honey from stingless bee of the Meliponini group in comparison with the antimicrobial activity of a commercial antibiotic for the alternative treatment of bacteria associated with bovine mastitis, Streptococcus agalactiae, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus and methicillin-resistan Staphylococcus aureus. Honey samples from 5 provinces were used and diluted to 20 percent, 15 percent, 10 percent, 8 percent, 5 percent and 3 percent, and mínimum inhibitory concentration (MIC) tests were performed. The same procedure was performed with the bacterial cultures submitted to the commercial antibiotic with sensitive and resistant doses according to the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) manual and the minimum inhibitory concentration test was carried out. As results, resistance of the four bacteria under study towards the commercial antibiotic was observed, on the other hand the antibacterial activity of honey was evaluated through the minimum inhibitory concentration where the minimum dilution of bee honey capable of having inhibitory effects on the bacterial growth was identified. The bacterium which presented the greatest sensitivity against honey was Staphylococcus epidermidis, which presented death from the lowest dilution of honey until obtaining 100 percent inhibition with the highest dilutions. All the bacteria in study were inhibited by the treatment with the bee honey, giving as result that the bee honey could be used as alternative of antibiotics for the treatment of bacteria associated to bovine mastitis.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12601
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

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