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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta de diseño industrial para un emprendimiento de procesamiento de café arábigo
Autor : Alberca Peña, Melissa Jiomara
Tutor : Toscano Romero, José Antonio
Palabras clave : PRODUCCIÓN INDUSTRIAL;INDUSTRIA ALIMENTARIA;EMPRENDIMIENTO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Alberca, M. (2020). Propuesta de diseño industrial para un emprendimiento de procesamiento de café arábigo (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo de titulación se desarrolló con el objetivo de diseñar una planta productiva de café arábigo tostado y molido empleando distintos métodos que permitan analizar la distribución de áreas, maquinaria necesaria y ubicación óptima de todos los equipos, así como el flujo de personas y materiales. En primer lugar, se analizó la situación actual en base a los procesos actuales, FODA, costos de maquila y tiempos actuales; se aplicó VSM para identificar los cuellos de botella, siendo estos los procesos de tostado y molido. Luego se definió el producto a comercializarse aplicando la herramienta de calidad QDF, posteriormente se propuso un diseño de procesos del sistema productivo desde la recepción de la materia prima hasta la transformación del producto terminado. Se determinó una adecuada distribución de áreas que componen la planta mediante la aplicación la metodología SLP para facilitar el flujo productivo tomando en cuenta la normativa legal vigente. Como resultado de la propuesta de mejora se eliminó la maquila que corresponde al 86,4 por ciento de proceso productivo, puesto que es adoptada al implementar la planta. Además, de un aumento en la producción del 22 por ciento de quintales de café, debido al cumplimiento con la demanda insatisfecha. Finalmente se realizó un análisis financiero para identificar el costo/beneficio del proyecto y evaluar su factibilidad.
Descripción : The present degree work was developed with the aim of designing a production plant for roasted and ground arabic coffee using different methods that allow analyzing the distribution of areas, necessary machinery and optimal location of all equipment, as well as the flow of people and materials. In the first place, the current situation was analyzed based on current processes, SWOT, maquila costs and current times; VSM was applied to identify bottlenecks, these being the roasting and grinding processes. Then the product to be marketed was defined by applying the QDF quality tool, later a process design of the production system was proposed from the reception of the raw material to the transformation of the finished product. An adequate distribution of areas that make up the plant was determined by applying the SLP methodology to facilitate the productive flow, taking into account the current legal regulations. As a result of the improvement proposal, the maquila, which corresponds to 86.4 percent of the production process, was eliminated, since it is adopted when implementing the plant. In addition, an increase in the production of 22 percent of quintals of coffee, due to the fulfillment of the unsatisfied demand. Finally, a financial analysis was carried out to identify the cost / benefit of the project and evaluate its feasibility.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12578
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