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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Modelo matemático para el análisis de eficiencia energética en la elaboración de productos lácteos de la Granja UDLA
Autor : Soria Hernández, Alejandra Betsabe
Tutor : Briceño León, Marco Vinicio
Palabras clave : INDICADORES AMBIENTALES;RECURSOS ENERGÉTICOS;CONSUMO DE ENERGÍA;ABASTECIMIENTO DE ENERGÍA;CONSERVACIÓN DE LA ENERGÍA;MODELOS MATEMÁTICOS
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Soria, A. (2020). Modelo matemático para el análisis de eficiencia energética en la elaboración de productos lácteos de la Granja UDLA (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La industria láctea es importante a nivel nacional, sin embargo, las descargas de los gases de combustión generados en las plantas de procesamiento de estos productos son elevados, los mismos que influyen en el calentamiento global del planeta, debido a la poca o ninguna atención que se da al funcionamiento de los sistemas de generación de calor y equipos de procesamiento. En este estudio se dio un enfoque a la reducción de los gases de combustión, para lo cual se aplicó un modelo térmico para el sistema de generación de calor (caldero) y del equipo de procesamiento (marmita). Con los modelos térmicos se determinó la energía útil aprovechada en los procesos de producción de queso y yogurt, las pérdidas de calor que se generaron en el caldero y la marmita. Además, se realizaron tres simulaciones enfocadas en reducir las descargas de CO2 a la atmósfera, las mismas que fueron comparadas con la cantidad de CO2, que se eliminan al ambiente en las condiciones actuales de procesamiento. Primera simulación, consistió en variar al doble el espesor del aislante térmico que para este caso es fibra de vidrio, consiguiendo reducir la descarga de CO2 a la atmósfera en 43,30 kg por mes. Segunda simulación, se cambió el tipo de aislante, considerando el coeficiente térmico a un menor que el actual; para el caso del estudio el aislante térmico actual (fibra de vidrio) con K igual 0.07 (W/m por K) se cambió por corcho con K igual 0.04 (W/m por K), la reducción de descarga de CO2 a la atmósfera fue de 54,23 kg/mes.
Descripción : The dairy industry is important at the national level, however, the discharges of combustion gases generated in the processing plants of these products are high, the same ones that influence global warming of the planet, due to the little or no attention that It is given to the operation of heat generation systems and processing equipment. In this study, a focus was given to the reduction of combustion gases, for which a thermal model was applied for the heat generation system (kettle) and the processing equipment (kettle). With the thermal models, the useful energy used in the cheese and yogurt production processes, the heat losses that were generated in the cauldron and the kettle, were determined. In addition, three simulations focused on reducing CO2 discharges to the atmosphere were carried out, which were compared with the amount of CO2, which is eliminated into the environment under current processing conditions. The first simulation consisted of varying the thickness of the thermal insulation twice, which in this case is fiberglass, reducing the discharge of CO2 into the atmosphere by 43.30 kg per month. Second simulation, the type of insulation was changed, considering the thermal coefficient to a lower than the current one; For the case of the study, the current thermal insulator (fiberglass) with K equal to 0.07 (W / m per K) was exchanged for cork with K equal to 0.04 (W / m per K), reducing the discharge of CO2 into the atmosphere it was 54.23 kg / month.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12400
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental en Prevención y Remediación

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