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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Análisis de eficiencia energética de la industria panificadora en el sector San Carlos al norte de Quito
Autor : Pazmiño Quishpe, Dennys Armando
Tutor : Briceño León, Marco Vinicio
Palabras clave : INDICADORES AMBIENTALES;RECURSOS ENERGÉTICOS;CONSUMO DE ENERGÍA;ABASTECIMIENTO DE ENERGÍA;CONSERVACIÓN DE LA ENERGÍA
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Pazmiño Quishpe, D. A. (2020). Análisis de eficiencia energética de la industria panificadora en el sector San Carlos al norte de Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo de titulación se ha centrado en determinar la eficiencia energética en la industria panificadora, mediante auditorías energéticas realizadas a seis panificadoras ubicadas en el sector San Carlos al norte de la ciudad de Quito. En primera instancia, se realizó una reunión inicial llegando a un acuerdo de confidencialidad con los datos de las panificadoras; posterior a ello, se realizó una revisión energética de todas las áreas de las panificadoras; y, se recopiló información acerca del consumo energético de las instalaciones. Esto, se basó en planillas de electricidad, datos de potencia, tiempo de uso de los equipos, hábitos y consumo mensual. Con los balances energéticos, se identificaron los puntos críticos que fueron el proceso de horneado y la actividad de producción como los de mayor consumo de energía dentro de cada establecimiento. Posteriormente, con el indicador de energía eléctrica consumida por unidad producida, se determinó el consumo energético por procesos de producción y el consumo total de energía de la panificadora. Además, en base a los resultados se generaron varias propuestas de mejora para la industria panificadora. Por último, se concluye que el consumo de energía eléctrica en la industria panificadora ubicada al norte de la cuidad de Quito es eficiente en comparación con otras panificadoras ubicadas en países como Alemania y Argentina; y en ciudades como Cuenca debido, a que utilizan una menor cantidad de energía por unidad de masa procesada para la elaboración de productos.
Descripción : This degree work has focused on determining energy efficiency in the bakery industry, through energy audits carried out at six bakeries located in the San Carlos sector to the north of the city of Quito. In the first instance, an initial meeting was held, reaching a confidentiality agreement with the data of the bakeries; after that, an energy review of all the bakery areas was carried out; and, information was collected about the energy consumption of the facilities. This was based on electricity bills, power data, time of use of the equipment, habits and monthly consumption. With the energy balances, the critical points that were the baking process and the production activity were identified as those with the highest energy consumption within each establishment. Subsequently, with the indicator of electrical energy consumed per unit produced, the energy consumption by production processes and the total energy consumption of the bakery were determined. Furthermore, based on the results, several improvement proposals were generated for the baking industry. Finally, it is concluded that the consumption of electrical energy in the bakery industry located north of the city of Quito is efficient compared to other bakeries located in countries such as Germany and Argentina; and in cities like Cuenca due to the fact that they use a lower amount of energy per unit of mass processed to produce products.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12399
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental en Prevención y Remediación

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