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Tipo de material : masterThesis
Título : Efectos del extracto de semilla de uva sobre la permeabilidad dental después del blanqueamiento con peróxido de hidrógeno al 35 por ciento
Autor : González Coba, Gabriela Margarita
Tutor : Mena Serrano, Alexandra Patricia
Palabras clave : BLANQUEAMIENTO;ESTÉTICA DENTAL;PRODUCTOS NATURALES;HIGIENE ORAL
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : González, G. (2020). Efectos del extracto de semilla de uva sobre la permeabilidad dental después del blanqueamiento con peróxido de hidrógeno al 35 por ciento (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La penetración de peróxido de hidrógeno (PH) a la cámara pulpar causa inflamación pudiendo manifestarse como la sensibilidad posblanqueamiento. La literatura recomienda alternativas para reducir la difusión de PH pero el uso de antioxidantes tiene escasa evidencia. Objetivo: Evaluar el efecto del extracto de semilla de uva sobre la permeabilidad dental después del blanqueamiento con peróxido de hidrógeno al 35 por ciento. Material y Métodos: Las raíces de 38 premolares fueron seccionadas y la pulpa fue removida para luego colocar una solución tampón en el interior de la cámara pulpar. Las piezas dentales fueron distribuidas aleatoriamente en 4 grupos: 1 con blanqueamiento dental sin extracto de semilla, control, 2 blanqueamiento dental con extracto de semilla, 3 sin blanqueamiento con extracto de semilla, 4 sin blanqueamiento sin extracto de semilla. Se aplicó un gel de peróxido de hidrógeno 35 por ciento (Whiteness HP) en una única sesión de 45 minutos con 3 aplicaciones de 15 minutos. El tampón acetato de sodio fue trasferido a un tubo de ensayo donde se agregó Leucocristal Violeta y Peroxidasa, para luego leer inmediatamente la solución en el espectrofotómetro UV-VIS a 596 nm. Los datos fueron analizados con la prueba de Shapiro Wilk, Kruskal Wallis y el test de Dunnett y Tukey. Resultados: Un disminución significativa en la cantidad del PH ocurrió cuando se aplicó extracto de semilla de uva después del blanqueamiento dental en consultorio. Conclusiones: El extracto de semilla de uva fue eficaz para disminuir el ingreso de peróxido de hidrógeno a la cámara pulpar.
Descripción : Hydrogen peroxide penetration to the pulp chamber causes pulp cell inflammation resulting in sensitivity after tooth whitening. The literature recommends alternatives to reduce the HP diffusion but the uses of antioxidants have lack of evidence. Objective: To evaluate the effect of grape seed extract on the HP permeability after bleaching with 35 percent hydrogen peroxide. Methods: The roots of 38 premolars were sectioned, the pulp tissue was removed and a buffer solution was placed inside the pulp chamber. The teeth were randomly divided into 4 groups: 1 with tooth whitening without seed extract (control), 2 with tooth whitening and with seed extract, 3 without tooth whitening and with seed extract, and 4 without tooth whitening without seed extract. A 35 percent hydrogen peroxide gel (Whiteness HP) was applied in a single 45 min session with 3 applications of 15 minutes. After whitening, the buffer solution was transfers to a glass tube were Violet Leuko-Crystal and Peroxidase was added. The resultant solution was analyzed in the UV-VIS spectrophotometer at 596 nm. The data was subjected to Shapiro Wilk, Kruskal Wallis tests and the Dunnett and Tukey test. Results: A significant reduction of the amount of HP occurred when the grape seed extract was applied after in office tooth whitening. Conclusion: The grape seed extract was effective in reducing the hydrogen peroxide diffusion into the pulp chamber.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12338
Aparece en las colecciones: Especialista Médico en Rehabilitación Oral

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