Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12333
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRuiz Bravo, Sofía Paola-
dc.creatorRivas Recalde, Diana Carolina-
dc.date.accessioned2020-08-31T22:32:30Z-
dc.date.available2020-08-31T22:32:30Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationRivas Recalde, D. C. (2020) Proyecto de ampliación de línea de negocio de una hostería vinculado al restaurante “La Florecita” ubicada en la ciudad de Esmeraldas, aplicando la guía de conocimiento PMBOK® (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMAED-2020-19-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12333-
dc.descriptionThe Ecuadorian tourism sector represented 5.51 percent of GDP in 2019, reaching approximately two billion dollars, becoming the third most significant source of non oil income. During the last seven years, the tourism balance has reflected a surplus and has generated around 132,000 jobs annually in the accommodation and food industry according to the ENEMDU. Domestic tourism generates USD 7.6 million daily and generates job opportunity for women by 46.7 percent, resulting in a multiplier effect of 1.6 percent in the Ecuadorian economy, according to the Ministry of Tourism, under this approach, it is important to exploit the opportunity to expand the business line of a hostelry, in order to generate financial, commercial growth and positioning of the company´s brand in the Ecuadorian market. This work consists of developing the management plan of the project expansion of business line of a hostelry linked to the restaurant La Florecita located in the city of Esmeraldas, applying the guide to good practices PMBoK, as a lodging option that offer quality service standards for all types of clients, creating a tourism experience and generating customer loyalty. Finally, to carry out this thesis, an analysis of the current situation of the company and the industry, the planning of the management plan for proper project management, financial viability, as well as the conclusions and recommendations were developed.en
dc.description.abstractEl sector del turismo en el Ecuador representó el 5,51 por ciento del PIB en el 2019 alcanzando aproximadamente los dos mil millones de dólares, llegando a ser la tercera fuente de ingreso no petrolera más significativa. Durante los últimos siete años, la balanza turística ha reflejado superávit y ha generado alrededor de 132.000 puestos de trabajo en la industria de alojamiento y comida según la ENEMDU. El turismo interno genera 7.6 millones de dólares diariamente y genera oportunidad de trabajo para las mujeres en un 46,7 por ciento, dando como resultado un efecto multiplicador del 1,6 por ciento en la economía del Ecuador, de acuerdo al Ministerio de Turismo, bajo este enfoque, es importante explotar la oportunidad de ampliación de línea de negocio de una hostería, con el fin de generar crecimiento financiero, comercial y posicionamiento de la marca de la empresa en el mercado ecuatoriano. El presente trabajo consiste en el desarrollo del plan de dirección del proyecto sobre la ampliación de línea de negocio de una hostería vinculado al restaurante La Florecita ubicada en la ciudad de Esmeraldas aplicando la guía de las buenas prácticas del PMBOK marca registrada, como una opción de hospedaje que cuenta con estándares de calidad en el servicio para todo tipo de clientes, creando una experiencia de turismo y generando fidelización con el cliente. Finalmente, para llevar a cabo esta tesis se desarrolló un análisis de la situación actual de la empresa y de la industria, la planificación del plan de dirección para una correcta gestión del proyecto, viabilidad financiera, así como también las conclusiones y recomendaciones.es_ES
dc.format.extent209 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2020es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE PROYECTOSes_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS INDUSTRIALESes_ES
dc.subjectPROCESO ADMINISTRATIVOes_ES
dc.subjectPLANEACIÓN EMPRESARIALes_ES
dc.subjectPRONÓSTICO EN LOS NEGOCIOSes_ES
dc.subjectTURISMOes_ES
dc.titleProyecto de ampliación de línea de negocio de una hostería vinculado al restaurante “La Florecita” ubicada en la ciudad de Esmeraldas, aplicando la guía de conocimiento PMBOK®es_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Administración de Empresas Mención Dirección Estratégica de Proyectos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMAED-2020-19.pdf7,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons