Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12333
Tipo de material : masterThesis
Título : Proyecto de ampliación de línea de negocio de una hostería vinculado al restaurante “La Florecita” ubicada en la ciudad de Esmeraldas, aplicando la guía de conocimiento PMBOK®
Autor : Rivas Recalde, Diana Carolina
Tutor : Ruiz Bravo, Sofía Paola
Palabras clave : ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS;ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS INDUSTRIALES;PROCESO ADMINISTRATIVO;PLANEACIÓN EMPRESARIAL;PRONÓSTICO EN LOS NEGOCIOS;TURISMO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Rivas Recalde, D. C. (2020) Proyecto de ampliación de línea de negocio de una hostería vinculado al restaurante “La Florecita” ubicada en la ciudad de Esmeraldas, aplicando la guía de conocimiento PMBOK® (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El sector del turismo en el Ecuador representó el 5,51% del PIB en el 2019 alcanzando aproximadamente los dos mil millones de dólares, llegando a ser la tercera fuente de ingreso no petrolera más significativa. Durante los últimos siete años, la balanza turística ha reflejado superávit y ha generado alrededor de 132.000 puestos de trabajo en la industria de alojamiento y comida según la ENEMDU. El turismo interno genera 7.6 millones de dólares diariamente y genera oportunidad de trabajo para las mujeres en un 46,7%, dando como resultado un efecto multiplicador del 1,6% en la economía del Ecuador, de acuerdo al Ministerio de Turismo, bajo este enfoque, es importante explotar la oportunidad de ampliación de línea de negocio de una hostería, con el fin de generar crecimiento financiero, comercial y posicionamiento de la marca de la empresa en el mercado ecuatoriano. El presente trabajo consiste en el desarrollo del plan de dirección del proyecto sobre la ampliación de línea de negocio de una hostería vinculado al restaurante “La Florecita” ubicada en la ciudad de Esmeraldas aplicando la guía de las buenas prácticas del PMBoK®, como una opción de hospedaje que cuenta con estándares de calidad en el servicio para todo tipo de clientes, creando una experiencia de turismo y generando fidelización con el cliente. Finalmente, para llevar a cabo esta tesis se desarrolló un análisis de la situación actual de la empresa y de la industria, la planificación del plan de dirección para una correcta gestión del proyecto, viabilidad financiera, así como también las conclusiones y recomendaciones.
Descripción : The tourism sector in Ecuador represented 5.51% of GDP in 2019, reaching approximately two billion dollars, becoming the third most significant non-oil source of income. During the last seven years, the tourism balance has shown a surplus and has generated around 132,000 jobs in the accommodation and food industry according to the ENEMDU. Domestic tourism generates 7.6 million dollars daily and generates 46.7% job opportunities for women, resulting in a multiplier effect of 1.6% in the economy of Ecuador, according to the Ministry of Tourism, under this approach, it is important to exploit the opportunity to expand the business line of a hostel, in order to generate financial and commercial growth and positioning of the company's brand in the Ecuadorian market. This work consists of the development of the project management plan on the expansion of the business line of an inn linked to the restaurant "La Florecita" located in the city of Esmeraldas, applying the PMBoK® good practices guide, as an option of accommodation that has quality standards in service for all types of clients, creating a tourism experience and generating customer loyalty. Finally, to carry out this thesis, an analysis of the current situation of the company and the industry was developed, the planning of the management plan for a correct management of the project, financial viability, as well as the conclusions and recommendations.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12333
Aparece en las colecciones: Maestría en Administración de Empresas Mención Dirección Estratégica de Proyectos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMAED-2020-19.pdf7,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons