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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Influencia del tratamiento térmico en la capacidad antimicrobiana de la miel de eucalipto de la provincia de Pichincha, Ecuador
Autor : Proaño Artieda, Adrián Alexander
Tutor : Álvarez Suárez, José Miguel
Palabras clave : ANTIMICROBIANOS;PROBIÓTICOS;ALIMENTOS FUNCIONALES;MIEL DE EUCALIPTO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Proaño, A. (2020). Influencia del tratamiento térmico en la capacidad antimicrobiana de la miel de eucalipto de la provincia de Pichincha, Ecuador (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La miel de eucalipto tiene actividad antimicrobiana y puede ser una solución frente a la creciente resistencia a antibióticos desarrollada por los microorganismos patógenos actuales. Debido a la ubicación geográfica de donde se produce la miel en el país, se genera un efecto de cristalización que no es deseado por los consumidores, esto ocasiona que los productores sometan a la miel a procesos de calentamiento no estandarizados, que pueden afectar sus propiedades antimicrobianas. El propósito de este estudio fue determinar un tratamiento térmico adecuado que evite la cristalización de la miel y reduzca al máximo la perdida de propiedades antimicrobianas, además de comparar su efecto aplicándola a diferentes concentraciones sobre Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus en experimentos de inhibición de formación de biopelículas y rompimiento de biopelículas preformadas. Se realizó un análisis polínico de 30 muestras de miel de eucalipto obtenidas directamente de los apicultores de diversos cantones de la provincia de Pichincha, que se utilizaron para realizar ensayos de actividad antimicrobiana mediante mediciones de absorbancia por espectrofotometría, posteriormente, se determinó las diferencias significativas para los porcentajes de actividad antimicrobiana entre todos los tratamientos mediante un ANOVA con una corrección de Bonferroni para la comparación múltiple entre las muestras. Se pudo confirmar un origen floral correspondiente a eucalipto y observar que para las mieles sin tratamiento térmico existe una diferencia bastante significativa respecto a un tratamiento control, esto confirmó la capacidad antimicrobiana de la miel de eucalipto. También, se pudo apreciar que el tratamiento a 45 grados Celsius generó una pérdida prominente en los porcentajes de actividad antimicrobiana mientras que el tratamiento térmico a 60 grados Celsius mostró una reducción leve en estos valores. Además, se pudo observar que la miel es más efectiva sobre bacterias Gram positivas y que tiene mayor actividad en experimentos de inhibición de biopelículas. Se puede concluir que la temperatura puede afectar de manera positiva o negativa la respuesta antimicrobiana de la miel y que el tratamiento térmico a 60 grados Celsius podría ser una alternativa para evitar el efecto de cristalización en la miel y no perder totalmente sus propiedades de actividad antimicrobiana.
Descripción : Eucalyptus honey has antimicrobial activity and may be a solution to the increasing resistance to antibiotics developed by current pathogenic microorganisms. Due to the geographical location of where honey is produced in the country, a crystallization effect is generated that is not desired by consumers, this causes producers to subject honey to non standardized heating processes, which can affect its properties. antimicrobial. The purpose of this study was to determine an adequate heat treatment that avoids the crystallization of honey and minimizes the loss of antimicrobial properties, in addition to comparing its effect by applying it at different concentrations on Pseudomonas aeruginosa and Staphylococcus aureus in experiments of inhibition of formation of biofilms and breaking of preformed biofilms. A pollen analysis of 30 eucalyptus honey samples obtained directly from beekeepers from various cantons in the province of Pichincha, which were used to perform antimicrobial activity tests by means of absorbance measurements by spectrophotometry, was performed, subsequently, the significant differences were determined for the percentages of antimicrobial activity between all treatments using an ANOVA with a Bonferroni correction for multiple comparison between the samples. It was possible to confirm a floral origin corresponding to eucalyptus and to observe that for honeys without heat treatment there is a quite significant difference with respect to a control treatment, this confirmed the antimicrobial capacity of eucalyptus honey. Also, it could be seen that the treatment at 45 degrees Celsius generated a prominent loss in the percentages of antimicrobial activity, while the heat treatment at 60 degrees Celsius showed a slight reduction in these values. Furthermore, it was observed that honey is more effective on Gram positive bacteria and that it has greater activity in biofilm inhibition experiments. It can be concluded that temperature can positively or negatively affect the antimicrobial response of honey and that heat treatment at 60 degrees Celsius could be an alternative to avoid the crystallization effect in honey and not completely lose its antimicrobial activity properties.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12232
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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