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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Consumo de alcohol y malestar psicológico en estudiantes universitarios
Autor : Herrera Criollo, Jonathan Elías
Tutor : Paz Espinoza, Clara Patricia
Palabras clave : MALESTAR PSICOLÓGICO;CONSUMO DE ALCOHOL;EDUCACIÓN SUPERIOR;SALUD MENTAL
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Herrera Criollo, J. E. (2020). Consumo de alcohol y malestar psicológico en estudiantes universitarios (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Los estudiantes universitarios presentan una alta prevalencia de consumo de alcohol y malestar psicológico, una forma de evidencia del malestar psicológico es el riesgo de hacerse daño a uno mismo o a otros. El tratamiento correcto de estas problemáticas requiere un análisis de la relación entre el consumo de alcohol y el malestar psicológico de los estudiantes universitarios. Metodología: El estudio se realizó en la Universidad de las Américas en 469 estudiantes, el muestreo fue por conveniencia y se evaluó utilizando el puntaje total del CORE-OM (Clinical Outcomes in Routine Evaluation-Outcome Measure) que mide malestar psicológico incluyendo la dimensión de riesgo y un cuestionario sociodemográfico. Resultados: La prevalencia de consumo de alcohol en estudiantes universitarios es del 44.6 por ciento para quienes consumen frecuentemente y 55.4 por ciento para los que no consumen frecuentemente. Los resultados indicaron una diferencia significativa con respecto al género, siendo un porcentaje superior los hombres que consumen frecuentemente que las mujeres (p menor que .001). En cuanto al nivel de malestar psicológico se encontró una media de 1.02 (DT igual 0.52) y el nivel de riesgo presento una media de 0.31 (DT igual 0.447). No se presentó una diferencia significativa del nivel de malestar psicológico entre los consumidores de alcohol frecuentes y los no frecuentes. En la dimensión de riesgo, los resultados indicaron que los consumidores frecuentes de alcohol tienen un mayor nivel de conductas de riesgo (M igual 0.36; DT igual 0.48) con respecto a los consumidores no frecuentes (M igual 0.27; DT igual 0.4). Conclusión: Los resultados de esta investigación con respecto a la prevalencia del consumo de alcohol y nivel de malestar psicológico y conductas de riesgo se asemejan a los datos obtenidos en investigaciones anteriores. Ante esta relación, la evidencia sugiere que los estudiantes universitarios no se interesan en tratamientos para el consumo de alcohol. Por ello debe realizarse talleres psicoeducativos que traten problemas relacionados a la salud mental, y que posteriormente traten el consumo de alcohol relacionándolo con el malestar psicológico.
Descripción : College students present high prevalence of alcohol consumption and psychological distress, one way to evidence psychological distress is the risk of harming oneself or others. The appropriate treatment of these problems requires an analysis of the relationship between alcohol consumption and the psychological distress in college students. Methodology: The study was conducted at the Universidad de las Americas with 469 students, students were recruited by means of a convenience sampling and they were evaluated using the CORE-OM (Clinical Outcomes in Routine Evaluation-Outcome Measure) including the risk dimension and a sociodemographic questionnaire. Results: The prevalence of alcohol consumption in college students is 44.6 per cent for those who consume it frequently and 55.4 per cent for those who do not consume it frequently. The results indicated a significant difference respect to gender, a higher percentage of men who consume alcohol frequently compared with women (p less than 001). The average level of psychological distress was 1.02 (SD equal 0.52) and the average of the risk dimension was 0.31 (SD equal 0.447). The results did not indicate a significant difference in the level of psychological distress in frequent and non-frequent alcohol consumers. Nevertheless, regard to the scores of the risk dimension frequent alcohol consumers have a higher level of risk behaviors (M equal 0.36; DT equal 0.48) than non-frequent consumers (M equal 0.27; DT equal 0.4). Conclusion: The results of this research regarding the prevalence of alcohol consumption and level of psychological distress and risk behaviors resemble the data obtained in previous research. Taking into consideration this relationship, the evidence showed that college students are not interested in treatments for alcohol consumption. For this reason, universities must provide psychoeducational workshops to deal with problems related to mental health, and that subsequently treat alcohol consumption related to the psychological distress
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12226
Aparece en las colecciones: Psicología Clínica

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