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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta estratégica de optimización para la administración del restaurante La Playa del Pisque, cantón Pedro Moncayo
Autor : Robles Armas, Doménica Estefanía
Tutor : Frey van Nuffel, Caroline Alice
Palabras clave : GESTIÓN TURÍSTICA;ADMINISTRACIÓN TURÍSTICA;ESTABLECIMIENTOS DE COMIDAS;RESTAURANTES;CANTÓN PEDRO MONCAYO-PICHINCHA
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Robles Armas, D. E. (2020). Propuesta estratégica de optimización para la administración del restaurante La Playa del Pisque, cantón Pedro Moncayo (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El objetivo de este proyecto es desarrollar una propuesta estratégica para la optimización de la administración del restaurante La Playa del Pisque ubicado en el cantón Pedro Moncayo, para lo cual primero se realizó un marco teórico con la finalidad de conceptualizar un panorama general de los siguientes temas; restaurantes como empresas, administración de restaurantes, restaurantes como empresas familiares, administración de empresas familiares, tipos de empresas familiares, retos de las empresas familiares, un buen gobierno corporativo en empresas familiares, sistemas y procedimientos de control en un restaurante y problemas por la falta de control en restaurantes. En la caracterización situacional se efectuó un análisis interno y externo del entorno mediante la utilización de las metodologías PESTAL y Porter. Además, se aplicaron las matrices FODA y Benchmarking para obtener información sobre las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas; y establecer una comparación con su competencia directa. Por otro lado, se determinó el perfil del cliente, con el fin de identificar cuáles son sus necesidades y preferencias. Para el análisis de resultados se utilizó la matriz CAME para obtener estrategias basadas en aprovechar sus fortalezas y oportunidades y mitigar sus debilidades y amenazas. También, se obtuvo información relevante acerca de la percepción de su personal sobre la administración y gestión del restaurante mediante entrevistas semiestructuradas y un checklist; e información específica sobre su entorno interno y externo y competencia directa e indirecta. Por último, se diseñó una propuesta de optimización para la administración mediante una reestructuración de la filosofía de la empresa, la estructura orgánico funcional y la comunicación interna y externa. Cada objetivo empresarial se compone de; tipo de estrategia, acciones estratégicas, nivel de implementación, responsables, indicadores y presupuesto, con el propósito de mejorar su estructura administrativa y control presupuestario y de costos.
Descripción : The objective of this project is to develop a strategic proposal for the optimization of the administration of the restaurant La Playa del Pisque located in the canton Pedro Moncayo, for which first a theoretical framework was carried out with the purpose of conceptualizing an overview of the following topics; restaurants as businesses, restaurant management, restaurants as family businesses, family business management, types of family businesses, challenges of family businesses, good corporate governance in family businesses, control systems and procedures in a restaurant and problems with lack of control in restaurants. In the situational characterization, an internal and external analysis of the environment was carried out using the PESTEL and Porters Five Forces methodologies. In addition, the SWOT and Benchmarking were applied to obtain information on its strengths, opportunities, weaknesses and threats; and to establish a comparison with their direct competition. On the other hand, the clients profile was determined in order to identify what are their needs and preferences. For the analysis of results, the CAME matrix was used to obtain strategies based on taking advantage of its strengths and opportunities and mitigating its weaknesses and threats. Also, relevant information was obtained about their staff's perception about the administration and management of the restaurant through semi structured interviews and a checklist; and specific information about its internal and external environment and direct and indirect competition. Finally, an optimization proposal was designed for the administration through a restructuring of the companies philosophy, organic functional structure and internal and external communication. Each business objective is composed of; strategy type, strategic actions, implementation level, responsible, indicators and budget, with the purpose of improving its administrative structure and budget and cost control.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12220
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

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