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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Análisis de la eficacia del extracto de kalanchoe pinnata como conservante en una emulsión cosmética
Autor : Tinoco Mesa, Fátima Camila
Verdesoto Pazmiño, Gianina Isabel
Tutor : Meléndez Jácome, María Raquel
Palabras clave : INDUSTRIA DE LA BELLEZA;CONSERVANTES;PLANTAS-ANÁLISIS QUÍMICO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Tinoco, F.; Verdesoto, G. (2020). Análisis de la eficacia del extracto de kalanchoe pinnata como conservante en una emulsión cosmética (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Durante los últimos años, la tendencia en cosmética se ha trasladado a un enfoque más verde, es decir, amigable con el ambiente. La necesidad aparece por satisfacer a un mercado alternativo, además, de reglamentos y leyes que desempeñan un rol importante en estos cambios. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la eficacia del extracto acuoso de Kalanchoe pinnata como conservante en una emulsión cosmética por medio de la metodología Challenge test, utilizada como referencia de la norma ISO 11930. Además, se analizó la estabilidad físico química acelerada de la emulsión cosmética durante 28 días, tomando en cuenta los parámetros de pH, actividad de agua (Aw) y resistencia mecánica. Por último, se realizó un análisis sensorial analizando por medio de una escala hedónica el grado satisfacción de los panelistas no entrenados. Los resultados obtenidos por medio de esta investigación mostraron eficacia antimicrobiana del extracto acuoso en concentraciones (g/100g) de Kalanchoe pinnata (1.5, 2.0, 2.5, 3.0) contra Staphylococcus aureus (0 UFC/g al día 28), Escherichia coli (0 UFC/g al día 28), Aspergillus niger (0 UFC /g al día 28), Candida albicans (0 UFC/g al día 28) y en la Pseudomona aeruginosa no hubo efecto inhibitorio presentando un conteo de 2.7x105 UFC/g al día 28. En cuanto a la estabilidad fisicoquímica se demostró que todos los tratamientos cumplían con el pH establecido por la NTE INEN 2867 entre 4,5 a 7. En cambio, para la actividad de agua solo los tratamientos con 2.5 por ciento y 3 por ciento de extracto cumplieron con el límite permitido (menor o igual que 0,75) por la misma norma; la resistencia mecánica fue favorable para todos los tratamientos sin mostrar diferencia significativa. Finalmente, los resultados del análisis sensorial evidenciaron que el extracto no genera cambios en la emulsión cosmética en cuanto a olor, pero sí en color y textura.
Descripción : During recent years, trend in cosmetics has moved to green movement, that is to say, friendly to the environment. The need appears to satisfy an alternative market, besides regulations and laws that play an important role in these changes. This work had the objective to analyze the effectiveness of the aqueous extract of Kalanchoe pinnata as a preservative in a cosmetic emulsion through the Challenge test methodology used as a reference of ISO 11930. In addition, it was analyzed accelerated physical chemical stability of the cosmetic emulsion during 28 days, taking into account the parameters of pH, water activity (Aw) and mechanical resistance. Finally, a sensory analysis was performed by using a hedonic scale the degree satisfaction of the non-trained panelists. The results obtained in this study showed the antimicrobial potential of the aqueous extract in concentrations (1.5, 2.0, 2.5, 3.0) of Kalanchoe pinnata against Staphylococcus aureus (0 CFU/g on day 28), Escherichia coli (0 CFU /g on day 28), Aspergillus niger (0 CFU /g on day 28), Candida albicans (0 CFU /g on day 28) and in Pseudomonas aeruginosa there was no inhibitory effect by presenting a count of 2.7x105CFU/g on day 28. For the physiochemical stability it was demonstrated that all treatments carry out the pH established by NTE INEN 2867 between 4,5 and 7. While in water activity only the treatments with 2.5 percent and 3 percent perform the limit allowed (less than or equal to 0,75) by the same regulation; the mechanical strength was favorable for all treatments. Finally, the results of the sensory analysis showed that the extract does not generate changes in the cosmetic emulsion in terms of odour, but if in color and texture.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12208
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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