Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12190
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Comparación de metodologías para determinación de humedad total en trigo importado variedad Canada Western Red Spring (CWRS)
Autor : Tulcán Escobar, Melissa Gabriela
Tutor : Palacios Cabrera, Héctor Abel
Palabras clave : ANÁLISIS DE ALIMENTOS;HUMEDAD EN ALIMENTOS;TRIGO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Tulcán Escobar, M. G. (2020). Comparación de metodologías para determinación de humedad total en trigo importado variedad Canada Western Red Spring (CWRS) (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El trigo es el principal alimento de consumo humano seguido por el maíz, arroz, papa y soja. Es uno de los principales cultivos de producción agrícola en América del Sur, sin embargo, actualmente la mayor producción y rendimiento se obtiene del hemisferio norte países como Canadá, Estados Unidos y continente europeo. La producción de trigo a nivel nacional abastece al 5 por ciento de la demanda actual, el 95 por ciento restante es trigo importado. La humedad es un factor importante para la calidad e inocuidad del trigo a lo largo de su procesamiento. Los objetivos del siguiente trabajo fueron: 1) Comparar metodologías para la determinación de humedad en trigo importado variedad CWRS. 2) Desarrollar 8 patrones de humedad entre 9 a 16 por ciento b.h. 3) Comparar 7 metodologías de determinación de humedad entre 9 a 16 por ciento b.h. 4) Proponer una ecuación de corrección para homologar las muestras de todas las metodologías. La investigación se realizó en cuatro fases: la primera fue el secado del grano hasta 9 por ciento, en la segunda fase se desarrolló la estandarización de granos de trigo con una humedad de 9, 10 ,11 ,12 ,13 ,14 ,15 y 16 por ciento, en la tercera fase se realizó un ensayo de homogeneidad aplicando la metodología de Gough y utilizando un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) en donde se analizaron los datos y se obtuvo un valor de F calculado menor al valor de F crítico, demostrando así la homogeneidad de las muestras. Finalmente se compararon las metodologías con un análisis de varianza (ANOVA) de dos factores (humedad y métodos) y se aplicó una prueba de Tukey al 5 por ciento en donde ambos factores presentaron diferencias significativas. El mejor método fue el ASAE, seguido del método INEN. Mientras que el peor fue el método de capacitancia Agratronix. Con los valores obtenidos fue posible realizar la ecuación de corrección para ser aplicada en la variedad de trigo CWRS.
Descripción : Wheat is the main food for human consumption followed by corn, rice, potatoes and soybeans. It is one of the main crops of agricultural production in South America, however, currently the greatest production and yield is obtained from the northern hemisphere countries such as Canada, the United States and European continent. Wheat production nationwide supplies 5 percent of current demand, the remaining 95 percent is imported wheat. Moisture is an important factor for the quality and safety of wheat throughout its processing. The objectives of the following investigation were: 1) Compare methodologies for the determination of moisture in imported wheat CWRS variety. 2) Develop 8 humidity patterns between 9 to 16 percent h.b. 3) Compare 7 moisture determination methodologies between 9 to 16 percent h.b 4) Propose a correction equation to standardize the samples of all methodologies. The investigation was carried out in four phases: the first was the drying of the grain up to 9 percent, in the second phase the standardization of wheat grains with a humidity of 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 and 16 percent was developed, in the third phase a homogeneity test was carried out applying the Gough methodology and using a completely randomized block design (DBCA) where the data was analyzed and a calculated F value lower than the critical F value was obtained, thus demonstrating the homogeneity of the samples. Finally, the methodologies were compared with a two-factor analysis of variance (ANOVA) (humidity and methods) and a 5 percent Tukey test was applied in which both factors presented significant differences. The best method was the ASAE, followed by the INEN method. While the worst was the Agratronix capacitance method. With the values obtained it was possible to perform the correction equation to be applied in the CWRS wheat variety.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12190
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2020-20.pdf2,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.