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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCueva Costales, Pablo Esteban-
dc.creatorEspinoza Pérez, Gabriel Armando-
dc.date.accessioned2020-05-05T22:59:01Z-
dc.date.available2020-05-05T22:59:01Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationEspinoza, G. (2020). Elaboración de un biopolímero para uso agroindustrial a partir de suero de leche (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIAG-2020-10-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12183-
dc.descriptionWhey is usually the largest residue of dairy industries, nationwide 1,672,344 liters of whey are generated so this work presents an alternative to this by-product developing a biopolymer for agro-industrial use from whey where the physical chemical and microbiology properties of the biopolymer were evaluated and the cost benefit was assessed. For this, 6 different treatments were determined where the protein concentration and additive ratio was varied, this was obtained by mixing concentrated whey protein, distilled water. gelatin and glycerin by drying in an oven at 65 degrees Celsius for 6 hours in silicone tray physical parameters such as density, thickness, permeability, tension, chemical parameters such as protein, ash, grease and moisture were evaluated, in addition to microbiology tests of total aerobes, total coliforms, molds and yeasts. As a result, it was obtained that the C2A3 sample presented better physical characteristics with a thickness of 0.49 mm, density of 1.07 g / cm3, tension of 2.43 kg, weight increase against water of 0.45 g and increase of surface area of 219 percent. In addition, in chemical tests, an average of 5.9 percent protein, 1.62 percent ashes, 6.14 percent humidity and 2.04 percent fat were obtained. After microbiologically evaluating the biopolymer, it was determined that it is edible. Finally, a cost benefit analysis was performed where a production cost was obtained is 1.74 dollars, the cost of sale to the public being 2.05 dollars obtaining a cost benefit of 1.83 dollars.en
dc.description.abstractEl suero de leche suele ser el mayor residuo de las industrias lácteas, a nivel nacional se generan 1.672.344 litros de lactosuero por lo cual el presente trabajo presenta una alternativa a este subproducto desarrollando un biopolímero para uso agroindustrial a partir del suero de leche donde se evaluaron las propiedades físicas, químicas y microbiologías del biopolímero y valorar el costo beneficio. Para esto se determinaron 6 tratamientos distintos donde se varió la concentración de proteína y relación de aditivos, este se obtuvo mediante la mezcla de proteína concentrada de suero, agua destilada. gelatina y glicerina mediante secado en estufa a 65 grados centígrados durante 6 horas en bandejas de silicona, se evaluó parámetros físicos como densidad, espesor, permeabilidad, tensión, parámetros químicos como proteína, cenizas, grasa y humedad, además de pruebas microbiólogas de aerobios totales, coliformes totales, mohos y levaduras. Como resultado se obtuvo que la muestra C2A3 presento mejores características físicas con un espesor de 0.49 mm, densidad de 1.07 g/cm3, tensión de 2.43 kg, incremento de peso frente agua de 0.45 g e incremento de área superficial de 219 por ciento. Además, en las pruebas químicas se obtuvo en promedio de proteína en 5.9 por ciento, cenizas de 1.62 por ciento, humedad de 6.14 por ciento y grasa de 2.04 por ciento. Después de evaluar microbiológicamente el biopolímero se determinó que este es comestible Finalmente se realizó un análisis del costo beneficio donde se obtuvo un costo de producción es de 1.74 dólares, siendo el costo de venta al público de 2.05 dólares obteniendo un beneficio costo de 1.83 dólares.es_ES
dc.format.extent81 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2020es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCOMPUESTOS ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectBIOPOLÍMEROSes_ES
dc.subjectPRODUCTOS LÁCTEOSes_ES
dc.subjectSUERO DE LECHEes_ES
dc.titleElaboración de un biopolímero para uso agroindustrial a partir de suero de lechees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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