Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12165
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta de mejora del proceso productivo para la elaboración de pasta de cacao (theobroma cacao), en la empresa Aroma Ecuador S.A.
Autor : Ortiz Lozovaya, Alicia Margarita
Tutor : Posso Reyes, Darío Miguel
Palabras clave : CONTROL DE PROCESOS;PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;PASTAS;CACAO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Ortiz Lozovaya, A. M. (2020). Propuesta de mejora del proceso productivo para la elaboración de pasta de cacao (theobroma cacao), en la empresa Aroma Ecuador S.A. (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo de titulación se basó en el planteamiento de una propuesta de mejora de la línea productiva de pasta de cacao, en la empresa Aroma Ecuador S.A. Mediante una lista de verificación inicial, se conoció la situación actual de la organización, dando como resultado un 85 por ciento de criterios no conformes, concluyendo que la organización no maneja herramientas de mejora. Por esta razón, el objetivo de este estudio fue realizar mejoras en los tiempos de operación en el proceso de molienda del grano de cacao con la aplicación de Lean Seis Sigma, la misma que utiliza la metodología DMAIC como herramienta de mejora. Esta herramienta propone el mejoramiento de procesos en 5 fases: definir, medir, analizar, mejorar y controlar; mismos, que identifican oportunidades en un proceso, lo caracterizan, perfeccionan y finalmente controlan las mejoras planteadas. Como resultado de DMAIC, se comprobó que los cuellos de botella se encuentran localizados en el proceso de molienda, donde se evidenció que existe falta de limpieza, retrasando el tiempo de producción. Mediante la utilización de herramientas estadísticas, se comprobó que existieron diferencias al implementar la mejora. Para esto se tomaron al azar 8 repeticiones por cada molino (A y B), antes de implementar la mejora; donde, no existieron diferencias significativas entre los tiempos registrados, mediante un análisis de la varianza. Posteriormente se ejecutó la mejora únicamente en el molino A, para evaluar los resultados, versus el molino B, donde se evidenció diferencias significativas entre los tiempos registrados. Finalmente, se realizó un análisis costo/beneficio, equivalente a $2.27, con un TIR del 24 por ciento, el VAN obtenido corresponde a $20.507,86 y el punto de equilibrio en ingresos es equivalente a $ 295.53.
Descripción : The present paper was based on a proposal to improve the production line of cocoa paste in the company Aroma Ecuador SA. Through an initial checklist, the current situation of the organization was known, resulting in 85 percent of non-conforming criteria, concluding that the organization does not handle tools for improvement. For this reason, the objective of this study was to make improvements in the operation times in the cocoa bean milling process with the application of Lean Six Sigma, the same that uses the DMAIC methodology as an improvement tool. This tool proposes the improvement of processes in 5 phases: define, measure, analyze, improve and control; same, that identify opportunities in a process, characterize it, perfect it and finally control the proposed improvements. As a result of DMAIC, it was verified that the bottlenecks are located in the milling process, where it was evidenced that there is a lack of cleanliness, delaying the production time. By using statistical tools, it was found that there were differences when implementing the improvement. For this, 8 repetitions were taken at random by each mill (A and B), before implementing the improvement; where, there were no significant differences between the times registered, by means of an analysis of variance. Subsequently, the improvement was implemented only in mill A, to evaluate the results, versus mill B, where significant differences between the recorded times were evident. Finally, a cost/benefit analysis was carried out, equivalent to $2.27, with an IRR of 24 percent, the NPV obtained corresponds to $20,507.86 and the break-even point in income is equivalent to $ 295.53.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12165
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2020-02.pdf3,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.