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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de la calidad física y fisiológica de la semilla de mortiño (vaccinium floribundum) de los andes ecuatorianos
Autor : Aguirre Bravo, Nathalia Priscila
Tutor : Vásquez Castillo, Wilson Arturo
Palabras clave : AGROECOLOGÍA;SEMILLAS TRANSGÉNICAS;CONTROL DE ALIMENTOS;MORTIÑO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Aguirre Bravo, N. P. (2020). Evaluación de la calidad física y fisiológica de la semilla de mortiño (vaccinium floribundum) de los andes ecuatorianos (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El mortiño (Vaccinium floribundum), son frutos en forma de bayas de color azul, nativos de los páramos andinos, de mucha importancia por sus propiedades nutricionales y su alto contenido antioxidante. En la actualidad, esta especie se encuentra en riesgo de extinción debido a la quema de páramos, la expansión de la frontera agrícola y ganadera causando erosión genética de la especie. Por esta razón se están buscando métodos de conservación, y se ha podido demostrar que la producción de plantas a partir de semillas in vitro es una alternativa para mantener sus características genéticas a lo largo del tiempo, por ello este estudio tiene como objetivo evaluar la calidad física y fisiológica de la semilla, con el fin de producir plántulas in vitro. El estudio se realizó con un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) en arreglo factorial 2 por 8 con 3 repeticiones. El factor 1) tamaño del fruto (grande, mayor a 6 mm y pequeño, menor a 6 mm), y 2) almacenamiento a 4 grado celsius durante 120 días, con evaluaciones cada 15 d. Las variables estudiadas fueron germinación, velocidad de germinación, longitud de plántulas, número de raíces, plántulas anormales, peso de 100 semillas, semillas vanas. Los frutos fueron recolectados en Pueblo Viejo, provincia del Carchi. Se clasificaron los frutos y se extrajo las semillas, se eliminó las impurezas, desinfectó y almacenó en 4 grado celsius durante 120 días. La germinación se realizó en una cámara de crecimiento a 18 grado celsius, 90 porciento de humedad relativa y 24 horas luz. Demostrando en sus resultados que existen diferencias altamente significativas entre variable y factores, donde el mejor tratamiento para el primer factor (tamaño del fruto) fue el f1 (fruto grande), ya que presentó mayor porcentaje de germinación, plántulas con mayor longitud y mayor número de raíces, mayor peso en 100 semillas, menos semillas vanas y más viables. Para el factor 2 (tiempo de almacenamiento), el mejor tratamiento fue A1 (15 d), donde de igual forma que el tamaño del fruto se obtuvieron valores mayores con respecto a la mayoría de las variables
Descripción : Mortiño (Vaccinium floribundum), are fruits in the form of blue berries, natives of he Andean moors, of great importance for their properties nutritional and its high antioxidant content. Currently, this species is is at risk of extinction due to the burning of moors, the expansion of the agricultural and livestock frontier causing genetic erosion of the species. For this reason conservation methods are being sought, and been able to demonstrate that the production of plants from in vitro seeds is an alternative to maintain its genetic characteristics throughout the time, therefore, this study aims to assess the physical quality and physiological of the seed, in order to produce seedlings in vitro. The study was carried out with a Completely Random Block Design (DBCA) in factorial arrangement 2 by 8 with 3 repetitions. The factor 1) fruit size (large, greater than 6 mm and small, smaller than 6 mm), and 2) storage at 4 degree celsius for 120 days, with evaluations every 15 d. The variables studied were germination, germination speed, length of seedlings, root number, abnormal seedlings, weight of 100 seeds, empty seeds. The fruits were collected in Pueblo Viejo, province of Carchi. The fruits were sorted, and the seeds were extracted, impurities were removed, disinfected and stored at 4 degree celsius for 120 days. Germination was carried out in a growth chamber at 18 degree celsius, 90 percent relative humidity and 24 hours light. Demonstrating in its results that there are highly significant differences between variable and factors, where the best treatment for the first factor (fruit size) was f1 (large fruit), as it presented higher percentage of germination, seedlings with greater length and number of roots, greater weight in 100 seeds, less vain seeds and more viable. For the factor 2 (storage time), the best treatment was A1 (15 d), where, like the size of the fruit, higher values were obtained with respect to most variables
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12141
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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