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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Biodegradación de malatión residual en suelo de cultivo de papa, con bacterias autóctonas
Autor : Mendía Oñate, Karina Mishell
Tutor : Gualoto Oñate, Miguel Ángel
Palabras clave : BIODEGRADACIÓN;COMPUESTOS ORGÁNICOS;PRODUCTOS QUÍMICOS AGRÍCOLAS;CONTAMINACIÓN DEL SUELO
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Gavilanes, P. (2020). Biodegradación de malatión residual en suelo de cultivo de papa, con bacterias autóctonas (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El malatión es un insecticida organofosforado de amplio uso en la agricultura, en algunos países se ha prohibido su uso debido a su toxicidad, pero en el Ecuador aún se sigue utilizando para eliminar las plagas existentes en el suelo agrícola. El uso continuo de malatión para el control de plagas en los cultivos alimenticios genera contaminación en el suelo, aguas superficiales, subterráneas y de los propios cultivos, que resultan tóxicos para los seres humano, debido a su capacidad de acumularse en los cultivos y transferirse a las cadenas tróficas. Debido a este problema, hemos propuesto la biorremediación de suelo contaminado con malatión, con microorganismos edáficos autóctonos afectados por la acumulación de este insecticida, que se ha aplicado en el cultivo de papa por varios años. En la presente investigación, se tomaron muestras de suelos agrícolas afectados por el uso frecuente de malatión, de una hacienda agrícola localizada en la parroquia de Pinguilí, Provincia de Tungurahua. Del suelo que posee una carga residual se aislaron los microorganismos que se emplearon en las pruebas experimentales de degradación de malatión. En el laboratorio, se midieron parámetros como conteo de UFCs y la variación de la concentración de este insecticida por extracción y análisis de cromatografía de gases. Los microorganismos escogidos a través de pruebas de turbidez fueron; Bacillus cereus cepa A; Stenotrophomonas maltophilia Cepa B, con las cuales se realizaron los ensayos experimentales, expuestas a una concentración residual de 103 ppm promedio. El análisis de cromatografía de gases y el conteo de UFCs, se realizó a las 24 horas, 8 y 15 días de iniciada la experimentación, para así poder determinar la tasa de degradación que fue inversamente proporcional a la tasa de crecimiento microbiano. Los resultados obtenidos durante la experimentación señalan que la especie Stenotrophomonas maltophilia, tiene una eficiencia del 53.96 porciento y Bacillus cereus, poseen una eficiencia de degradación del 42.99 porciento. Se concluye que la Stenotrophomonas maltophilia tiene una mayor capacidad de degradación, sin embargo, estadísticamente no se muestran diferencias significativas en la eficiencia de degradación de malatión entre las especies estudiadas.
Descripción : Malathion is an organophosphorus insecticide widely used in agriculture, in some countries its use has been banned due to its toxicity, but in Ecuador, it is still used to eliminate existing pests in agricultural land. The continued use of malathion for the control of pests in food crops generates contamination in the soil, surface water, groundwater and the crops themselves, which are toxic to humans, due to their ability to accumulate in crops and transfer to Trophic chains. Due to this problem, we have proposed bioremediation of soil contaminated with malathion, with native edaphic microorganisms affected by the accumulation of this insecticide, which has been applied in potato cultivation for several years. In the present investigation, samples of agricultural soils affected by the frequent use of malathion were taken from an agricultural hacienda located in the parish of Pinguilí, Tungurahua Province. The microorganisms that were used in the experimental tests of malathion degradation were isolated from the soil that has a residual charge. In the laboratory, parameters such as CFU count and the variation of the concentration of this insecticide were measured by extraction and gas chromatography analysis. The microorganisms chosen through turbidity tests were; Bacillus cereus strain A; Stenotrophomonas maltophilia Strain B, with which the experimental tests were conducted, exposed to a residual concentration of 103 ppm average. The analysis of gas chromatography and the count of CFUs was performed 24 hours, 8 and 15 days after the start of the experimentation, in order to determine the degradation rate that was inversely proportional to the microbial growth rate. The results obtained during the experimentation indicate that the species Stenotrophomonas maltophilia, has an efficiency of 53.96 percent and Bacillus cereus, have a degradation efficiency of 42.99 percent. It is concluded that Stenotrophomonas maltophilia has a greater degradation capacity, however, statistically no significant differences in the efficiency of malathion degradation between the studied species are shown.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12060
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental en Prevención y Remediación

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