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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Determinación de la eficacia del detergente en sistema de ordeño y tina de enfriamiento con tratamiento de agua para mejorar inocuidad del predio en Nanegalito
Autor : Carrera Barahona, Tatiana Elizabeth
Tutor : García Flores, Joar Marcelino
Palabras clave : GANADERÍA BOVINA;PRODUCCIÓN LECHERA;ORDEÑO;INOCUIDAD ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Carrera Barahona, T. E. (2020). Determinación de la eficacia del detergente en sistema de ordeño y tina de enfriamiento con tratamiento de agua para mejorar inocuidad del predio en Nanegalito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción: Los equipos que se utilizan en el sistema de ordeño y las superficies internas o externas pueden mantenerse afectados negativamente por la contaminación bacteriana, luego de haber sido limpiados y desinfectados con productos químicos. Objetivo: evaluar el efecto del detergente en el sistema de ordeño y tina de enfriamiento con la prueba de cultivo aplicando el tratamiento de aguas duras para la mejorar de la calidad de leche y procesos de limpieza y desinfección. Metodología: se hizo el tratamiento de aguas duras con el método de hervir el agua para bajar la dureza y los análisis se hicieron el laboratorio Labanncy; se recolectó muestras utilizando hisopos Quick Swab 3M, en el laboratorio Livexlab se hicieron pruebas la primera fue de cuantificación de UFC y la segunda fue de identificación bacteriana. Resultados: mostraron en cuantificación con el detergente alcalino una disminución de carga bacteriana en pezoneras 28 UFC, tapa del tanque 20 UFC, manguera 280 UFC, tanque 280 UFC y en la identificación presencia de bacterias Pseudomona spp. Eschericha coli, Klebsiella spp; al igual se encontró baja cantidad de microorganismos con el detergente ácido en pezoneras 20 UFC, tapa del tanque 930 UFC, manguera 300 UFC, tanque 260 UFC, tina de enfriamiento 256 UFC y en su identificación la presencia de nuevas bacterias Bacillus spp, Estreptococo uberis y manteniéndose la Eschericha coli. Conclusión: es un llamado a la producción lechera de las haciendas para verificar los protocolos de limpieza y desinfección, recalcando que deben analizar la dureza del agua que utilizan en las instalaciones del sistema de ordeño, ya que se comprobó que el efecto del detergente si varía con relación a la dureza del agua, el estudio mostró los resultados de 79mg/L CaCO3 dureza temporal y con la aplicación del tratamiento de la dureza del agua se consiguió el resultado de 58mg/L CaCO3 convirtiéndola en agua blanda, lo que favoreció y mejoró el proceso de limpieza y desinfección para bajar la cantidad bacteriana.
Descripción : Introduction: The equipment used in the milking system and internal or external surfaces can be negatively affected by bacterial contamination, after having been cleaned and disinfected with chemicals. Objective: evaluate the effect of the detergent on the milking system and cooling tub with the culture test by applying the hard water treatment to improve the quality of milk and cleaning and disinfection processes. Methodology: the hard water treatment was done with the method of boiling the water to lower the hardness and the analyzes were made in the Labanncy laboratory; samples were collected using Quick Swab 3M swabs, in the Livexlab laboratory tests were performed the first was quantification of CFU and the second was bacterial identification. Results: they showed in quantification with the alkaline detergent a decrease of bacterial load in teats 28 CFU, tank cover 20 CFU, hose 280 CFU, tank 280 CFU and in the identification presence of Pseudomone spp bacteria. Eschericha coli, Klebsiella spp; Likewise, a low amount of microorganisms was found with the acid detergent in 20 UFC lids, tank cover 930 UFC, hose 300, tank 260 UFC, cooling tub 256 UFC and in its identification the presence of new bacteria Bacillus spp, Streptococcus uberis and maintaining the Eschericha coli. Conclusion: it is a call to the dairy production of the farms to verify the cleaning and disinfection protocols, emphasizing that they must analyze the hardness of the water they use in the milking system facilities, since it was verified that the effect of the detergent does vary with regard to water hardness, the study showed the results of 79mg / L CaCO3 temporary hardness and with the application of water hardness treatment the result of 58mg / L CaCO3 was achieved by converting it into soft water, which favored and improved the cleaning and disinfection process to lower the bacterial amount.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12022
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

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