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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Comparación de medidas de parámetros de calidad cárnica evaluadas mediante ultrasonografía en toros Normando in-vivo en la hacienda Cochauco y post-mortem en un centro de faenamiento
Autor : Vega Rubio, Santiago Sebastián
Tutor : Cárdenas Aguilera, Cristian Fernando
Palabras clave : ULTRASONOGRAFÍA;GANADO BOVINO;INDUSTRIA CÁRNICA
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2020
Citación : Vega, S. (2020). Comparación de medidas de parámetros de calidad cárnica evaluadas mediante ultrasonografía en toros Normando in-vivo en la hacienda Cochauco y post-mortem en un centro de faenamiento (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La ultrasonografía de carcasas es un método no invasivo, de bajo costo y alta confiabilidad utilizado para determinar el acabado de la carne y los días de alimentación animal, aporta una base de conocimiento indispensable para la toma de decisiones nutricionales y de mejora genética. En Ecuador ninguna entidad proporciona este servicio, por tanto varios productores pierden dinero debido al saque tardío de su ganado. El objetivo del presente trabajo fue comparar los parámetros de calidad cárnica mediante ultrasonografía para determinar diferencias entre las medidas in vivo en toros Normando en la hacienda Cochauco, versus los hallazgos post mortem en el Camal Tecnológico de Saquisilí. La metodología presentó una fase in vivo y post mortem, el diseño del estudió tuvo lugar en el año 2019, e inició con la selección animal el día 6 de julio, donde bajo criterios de inclusión se seleccionaron 20 animales de una población total de 100 bovinos. La planificación y toma de imágenes ecográficas in vivo se efectuó el día 7 de julio, 5 de agosto y 4 de septiembre. La medición de las áreas de estudio post mortem se realizó el día 5 de septiembre. Posteriormente se ejecutó el registro, tabulación de datos, análisis y evaluación de resultados. Las medidas de dispersión, el test ANOVA con confiabilidad de 95 porciento y la prueba post hoc de Duncan fueron desarrollados en el programa IBM SPSS. El test ANOVA para el AOL obtuvo un pvalor de 1,000 determinando que no existió diferencia significativa entre los grupos de estudio. Por otra parte, la prueba posthoc de Duncan para la EGD y EGC mostró diferencia en las mediciones 1 a 2; 2 a 3 y 2 a 4, e igualdad estadística durante la medición 3 a 4, por tanto se aceptó la hipótesis nula, concluyendo que las medidas de los parámetros de calidad cárnica obtenidas por ultrasonografía in vivo no difieren con la medición post mortem.
Descripción : Ultrasonography of carcasses is a non-invasive method, of low cost and high reliability used to determine the finish of the meat and the days of animal feeding, it provides an essential knowledge base for nutritional and genetic improvement decisions making. In Ecuador, no entity provides this service, therefore several producers lose money due to the late removal of their livestock. The objective of this work was to compare the parameters of meat quality by ultrasonography to determine differences between in vivo measurements in Normando bulls in the Cochauco farm, versus the post mortem findings in the Camal Tecnológico de Saquisilí . The methodology presented a phase before and post mortem, the design of the study took place in the year 2019, and began with the animal selection on July 6, where under inclusion criteria 20 animals were selected from a total population of 100 cattle. The planning and ultrasound imaging in vivo was carried out on July 7, August 5 and September 4. The measurement of the post mortem study areas was carried out on September 5. Subsequently, the registration, data tabulation, analysis and evaluation of results, dispersion measurements, ANOVA test with 95 percent reliability and Duncan post hoc test were developed in the IBM SPSS program. The ANOVA test for the ribeye obtained a value of 1,000 determining that there is no significant difference between the study groups. On the other hand, Duncan's post hoc test for dorsal fat and back fat selected the difference between measurement 1 to 2; 2 to 3 and 2 to 4, and statistical equality between measurement 3 to 4, therefore the null hypothesis was accepted, concluding that the measurements of the meat quality parameters obtained by in vivo ultrasonography do not differ with the post mortem measurement.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/12007
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootecnia

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