Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11860
Tipo de material : masterThesis
Título : Proyecto de desarrollo social comunitario de certificación de quinua orgánica de exportación aplicando los estándares del PMI
Autor : De la Torre Ribadeneira, Juan Patricio
Tutor : Cartagena de la Cueva, Santiago
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : De la Torre Ribadeneira, J. P. (2019). Proyecto de desarrollo social comunitario de certificación de quinua orgánica de exportación aplicando los estándares del PMI (Tesis de posgrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El mundo se está volcando hacia una alimentación más sana, los mercados buscan que todo lo que consuman sea libre de insecticidas y productos que causen daño a la salud. Lo orgánico se ha tomado los mercados, y la quinua no es la excepción. El Ecuador es uno de los mayores exportadores de quinua a nivel mundial, tiene de las mejores especies porque el clima y la tierra de los andes son perfectos para la producción. Las comunidades indígenas cultivan este grano desde hace cientos de años, sin embargo, a pesar de que la demanda ha aumentado a nivel mundial, el Ecuador se ha empezado a quedar atrás en lo que se trata de la quinua orgánica. El proyecto que se presenta a continuación tiene el objetivo de presentar una opción para la certificación de quinua orgánica de exportación en la zona central del país, en el sector de las Cuatro Esquinas entre las provincias de Chimborazo y Guaranda considerando las mejores prácticas contenidas en la Guía de los fundamentos para la dirección de proyectos. Se busca que las comunidades indígenas tengan un mayor desarrollo y con esto su nivel de vida aumente gracias a mayores ingresos, mejor educación y más desarrollo. Al finalizar el proyecto se pudo constatar que es viable, que implementarlo generará a las comunidades indígenas un mayor rendimiento con una inversión mínima. Se buscará en el futuro que el proyecto pueda extenderse a más comunidades y así ser un apoyo para los indígenas necesitados del Ecuador.
Descripción : The world is turning towards a healthier diet, the markets seek that everything they consume is free of insecticides and products that cause damage to health. The organic has taken the markets, and quinoa is no exception. Ecuador is one of the largest exporters of quinoa worldwide, it has the best species because the climate and the land of the Andes are perfect for production. Indigenous communities have cultivated this grain for hundreds of years, however, even though the demand has increased worldwide, Ecuador has stayed behind in organic quinoa. The project presented below aims to present an option for the certification of organic export quinoa in the central area of the country, in the Four Corners sector between the provinces of Chimborazo and Guaranda considering the best practices contained in the Guide to the fundamentals for project management. It is sought that indigenous communities have greater development and with this their standard of living increases thanks to higher incomes, better education and more development. At the end of the project, it was found that it is viable, that implementing it will generate greater returns for indigenous communities with minimal investment. It will be sought in the future that the project can be extended to more communities and thus be a support for the needy indigenous people of Ecuador.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11860
Aparece en las colecciones: Maestría en Administración de Empresas Mención Dirección Estratégica de Proyectos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMAED-2019-60.pdf2,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons