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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Determinación del perfil fenólico de los principales frutos, grano y tubérculos consumidos en la región sierra de Ecuador
Autor : García Román, Francis Xavier
Tutor : Álvarez Suárez, José Miguel
Palabras clave : PRODUCTOS QUÍMICOS;ANTIOXIDANTES;ADITIVOS PARA ALIMENTOS;ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : García Román, F. X. (2019). Determinación del perfil fenólico de los principales frutos, grano y tubérculos consumidos en la región sierra de Ecuador (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En la última década con el avance continuo de la ciencia se ha logrado evidenciar varios efectos beneficiosos de los diferentes compuestos fenólicos sobre la salud humana como potencial antioxidantes, control de procesos metabólicos, etc. El consumo continuo de compuestos antioxidantes es relacionado con la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como cáncer, diabetes, enfermedades crónicas respiratorias y cardiovasculares, ya que su desarrollo se asocia con el estrés oxidativo. Por este motivo, se ha buscado productos naturales que se consuman normalmente en la dieta y tengan capacidad antioxidante, como son los frutos, legumbres, tubérculos, entre otros. Ecuador es conocido por ser un país con gran diversidad de flora, lo que ha motivado que se desarrollen distintos tipos de jugos y bebidas basadas en productos vegetales. Este hábito puede producir beneficios para la prevención de enfermedades que se relacionen con la edad y el estilo de vida de las personas. Por tal razón, el objetivo general de este estudio fue determinar el perfil fenólico de los principales frutos, granos y tubérculos consumidos en la región sierra de Ecuador. Para lo que se realizó una extracción con un disolvente orgánico, como es el metanol (80 por ciento). Para la caracterización de los ácidos fenólicos se empleó la técnica de cromatografía liquida de alta resolución (HPLC) con una fase móvil compuesta de ácido fórmico (0.1 por ciento) y acetonitrilo puro. De este análisis se obtuvo que los frutos son los productos vegetales con mayor variedad y contenido de ácidos fenólicos, siendo el babaco, cacao y tomate de árbol el fruto con más variedad y la vainilla el de mayor concentración de ácidos fenólicos totales (486,45 mas menos 133,28 mg/100g de PS). Sin embargo, el frejol blanco y la oca pertenecientes a los grupos de granos y tubérculos respectivamente, también poseen una elevada concentración de ácidos fenólicos totales. En conclusión, se recomienda realizar un análisis más extenso, con un número mayor de estándares y muestras homogéneas, con respecto a su procedencia y etapa de maduración.
Descripción : In the last decade, with the continuous advance of science, has been possible to demostrate several beneficial effects of the different phenolic compounds on human health as potential antioxidants, control of metabolic processes, etc. The continuous consumption of antioxidant compounds is related to the prevention of chronic noncommunicable diseases such as cancer, diabetes, chronic respiratory and cardiovascular diseases, since that as their development is associated with oxidative stress. For this reason, it has been searched natural products that are normally consumed in the diet and have antioxidant capacity, such as fruits, legumes, tubers, among others. Ecuador is known for being a country with a great diversity of flora and fauna, which has led to the development of different types of juices and drinks based on vegetable products. This habit can bring benefits for the prevention of diseases that are related to the age and lifestyle of people. For this reason, the general objective of this study was to determine the phenolic profile of the main fruits, grains and tubers consumed in the highlands of Ecuador. For which an extraction was carried out with an organic solvent, such as methanol (80 percent). For the characterization of phenolic acids, the high resolution liquid chromatography (HPLC) technique was used with a mobile phase composed of formic acid (0.1 percent) and pure acetonitrile. From this analysis it was obtained that the fruits are the vegetal products with greater variety and content of phenolic acids. The babaco, cocoa and tree tomatoe were the fruits with more variety and the vanilla the one of greater quantity of total phenolic acids (486,45 more less 133,28 mg/100g de PS). However, the white bean and the goose belonging to the groups of grains and tubers respectively, also have a high concentration of total phenolic acids. In conclusion, it is recommended to perform a more extensive analysis, with a greater number of standards and homogeneous samples, with respect to its origin and stage of maturation.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11815
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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