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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Estudio in vitro de las propiedades anti-inflamatorias de extractos de mora (Rubus glaucus B.) del Ecuador
Autor : De Sucre Crausaz, Carolina Alexandra
Tutor : Kyriakidis, Nikolaos
Palabras clave : COMPUESTOS BIOACTIVOS;COMPUESTOS ORGÁNICOS;GENÉTICA VEGETAL;MORA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : De Sucre Crausaz, C. A. (2019). Estudio in vitro de las propiedades anti-inflamatorias de extractos de mora (Rubus glaucus B.) del Ecuador (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La mora de castilla (Rubus glaucus B.), originaria de los andes, es considerada como uno de los frutos rojos más comercializados en Sudamérica por su delicioso sabor dulce. En Ecuador se la encuentra de forma silvestre o cultivada, y se consume en jaleas, jugos o simplemente el fruto. El interés por la mora, al igual que otros frutos rojos, ha incrementado por contener compuestos bioactivos que se han encontrado ligados a potenciales beneficios para la salud, por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. En este proyecto se planteó estudiar las propiedades antiinflamatorias de la mora de Ambato en células RAW 264.7 (macrófagos de ratón) mediante el análisis de la expresión génica relativa de varios genes asociados con el proceso de inflamación, y otros relacionados con el estrés oxidativo. Para ello se utilizaron macrófagos de ratón, los cuales obtienen actividad pro-inflamatoria en un proceso llamado polarización M1 estimulada por ligandos de TLRs. Los macrófagos fueron sometidos a 5 tratamientos distintos en los que fueron estimulados con, un agente pro-inflamatorio conocido como LPS, que actúa como ligando de TLR4, activando vías de señalización que desencadenan la producción de citocinas y quimiocinas pro-inflamatorias; además del agente antiinflamatorio (extracto de la mora). Adicionalmente, se realizó RT-qPCR para el análisis de la expresión génica relativa, donde se utilizaron primers de 8 diferentes genes (TNF-α, IL-1b, NFkb, OGG1, iNOS, SOD1, SOD2m, CAT). Los resultados obtenidos revelaron una actividad antiinflamatoria preventiva por parte de la mora, al disminuir significativamente los niveles de expresión del gen NF- κB, así como al exhibir esta tendencia en la expresión de otros genes, con respecto al tratamiento donde las células fueron estimuladas primero con extracto de mora por 24 horas y posteriormente con LPS por 24 horas más.
Descripción : The andean blackberry (Rubus glaucus B.), native to the Andes, is considered one of the most commercialized red fruits in South America for its delicious sweet taste. In Ecuador it is found in wild or cultivated form, and is consumed in jellies, juices or simply as fruit. Interest in this berry, like other red fruits, has increased because of its bioactive compounds that have been linked to potential health benefits due to their anti-inflammatory and antioxidant properties. In this project we investigated the anti-inflammatory properties of blackberry in RAW 264.7 (mouse macrophages) cells by analyzing the relative gene expression of several inflammation and oxidative stress associated genes. To do so, murine macrophages were used, capable to demonstrate a pro-inflammatory phenotype in a process called M1 polarization stimulated by TLRs ligands. The macrophages underwent 5 different treatments in which they were stimulated with a pro-inflammatory agent known as LPS, which acts as a TLR4 ligand, activating signaling pathways that trigger the production of pro-inflammatory cytokines and chemokines; in addition to the anti-inflammatory agent (blackberry extract). Aditionally, RT-qPCR was performed for relative gene expression analysis, using primers for 8 different genes of interest (TNF-α, IL-1b, NFkb, OGG1, iNOS, SOD1, SOD2m, CAT). Our results revealed that the andean blackberry has a preventive, anti-inflammatory activity significantly decreasing NF-κB expression levels, as well as exhibiting an anti-inflamatory tendency in the expression of other genes in cells initially stimulated for 24 hours with blackberry extract followed by 24 hours of LPS treatment.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11814
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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