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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de la fenología floral de babaco (Vasconcelllea pentagona) según la escala BBCH
Autor : Basantes de la Calle, Dai Elisabet
Tutor : Racines Oliva, Mauricio Andrés
Palabras clave : FLORA;BIOCLIMATOLOGÍA;GENÉTICA ECOLÓGICA;EQUILIBRIO DE FASES
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Basantes de la Calle, D. E. (2019). Evaluación de la fenología floral de babaco (Vasconcelllea pentagona) según la escala BBCH (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las fases fenológicas de floración aplicando la escala BBCH, las observaciones se serializaron cada siete días. Por medio del libro de campo y fotografías en campo se registraron características cuantitativas como cualitativas en 21 plantas seleccionadas de babaco (Vasconcellea pentagona) sembradas bajo invernadero, de las cuales se seleccionó y se etiqueto aleatoriamente 134 flores para el estudio fenológico. Este estudio se realizó del 31 de marzo del 2017 al 24 de marzo del 2018 con un promedio de temperatura de 15.24 grados centígrados. Conforme con los resultados obtenidos se determinaron cuatro fases fenológicas según la escala BBCH: 1) Emergencia de la inflorescencia BBCH: 5; 2) Floración BBCH: 6; 3) Desarrollo del fruto BBCH: 7; 4) Maduración del fruto BBCH: 8. Teniendo una duración de 357 días desde la yema en latencia hasta la maduración del fruto, la misma que se vio influenciada por las unidades térmicas.
Descripción : The objective of this investigation was to evaluate the development of the flower, in a phenological view, using the BBCH scale every seven days. The data was registered by using a field notebook and photos from 21 selected plants of babaco (Vasconcellea pentagona), which were cultivated in a greenhouse. From these plants, 134 flowers were randomized selected for the phonological evaluation. This study was developed from March 31th 2017 to 34th March 2018 with an average temperature or 15. 24 degrees C (59.43 degrees F). Four phonological phases were identified using the BBCH scale: Emergence of the BBCH inflorescence: 5; 2) Flowering BBCH: 6; 3) BBCH fruit development: 7; 4) Maturation of the BBCH fruit: 8. Having this development a duration of 357 days duration from the yolk in latency until the ripening of the fruit. This process was influenced by thermal units too.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11767
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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