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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorClairand Gómez, Jean Michel-
dc.creatorMoposita Armas, Karen Lisbeth-
dc.creatorNoboa López, Xavier Antonio-
dc.date.accessioned2019-10-25T13:20:27Z-
dc.date.available2019-10-25T13:20:27Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationMoposita Armas, K. L.; Noboa López, X. A. (2019). Diseño de un sistema de monitoreo de variables de consumo energético para los procesos de producción de lácteos y mermeladas en la granja experimental de Nono (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIERI-2019-25-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11591-
dc.descriptionThis document details the design of a variable measurement system, which is part of the UDLA research project with code SIS.JCG.19.01. For the design, a study of the state of the art of related documents was carried out, also of the processes that are carried out within the experimental farm of Nono of the UDLA, where it is evaluated what sensors will be used and what type of communication technology will Require the farm. All these sensors and technologies must be adapted to the farm processes without affecting the production or the product. Additionally, techniques are proposed that will allow future energy savings. An interesting methodology applicable to this case is to turn off the refrigeration areas for certain hours of the day, since, according to a case study, this can be done without affecting the final product, based on the ambient temperature, such as the production room and of the refrigeration area, so that a balance can be reached to achieve this approach. The design of the proposed measurement system seeks to collect the greatest amount of data from the required variables, which is why the type of data collection system that can be used will be considered. This design is a proposal by the research area of the University of the Americas, so there will be a real budget for it and will be quoted in several companies. The phase following this design will consist of the implementation of this by a company outside the university, to then achieve an analysis and evaluation of the operation of the design, in order to seek techniques that improve its energy efficiency and a given event.en
dc.description.abstractEl presente documento detalla el diseño de un sistema de medición de variables, que forma parte del proyecto de investigación de la UDLA con código SIS.JCG.19.01. Para el diseño se realizó un estudio del estado del arte de documentos afines, también de los procesos que se realizan dentro de la granja experimental de Nono de la UDLA, en donde se evalúa que sensores se utilizarán y que tipo de tecnología de comunicación va a requerir la granja. Todos estos sensores y tecnologías se deben adaptar a los procesos de la granja sin que estos mismos afecten la producción o el producto. Adicionalmente, se plantean técnicas que permitirán un ahorro energético a futuro. Una metodología interesante aplicable a este caso consiste en apagar por ciertas horas del día las áreas de refrigeración, dado que, según un caso de estudio se puede realizar esto sin afectar al producto final, basándose en la temperatura del ambiente, como del cuarto de producción y el área de refrigeración, por lo que se puede alcanzar un balance para lograr dicho planteamiento. El diseño del sistema de medición planteado busca recolectar la mayor cantidad de datos de las variables requeridas, es por ende que se va a plantear el tipo de sistema de recolección de datos que se puede ocupar. Este diseño es una propuesta por parte del área de investigación de la Universidad de las Américas, por lo cual se contará con un presupuesto real para el mismo y pasará por cotización en varias empresas. La fase siguiente a este diseño constara de la implementación de este por una empresa externa a la universidad, para luego de ello lograr un análisis y evaluación del funcionamiento del diseño, para así buscar técnicas que mejoren la eficiencia energética del mismo y algún acontecimiento dado.es_ES
dc.format.extent158 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectINGENIERÍA DE SOFTWAREes_ES
dc.subjectDISEÑO DE SISTEMASes_ES
dc.subjectSISTEMAS DE MONITOREOes_ES
dc.subjectPRODUCCIÓN AGROPECUARIAes_ES
dc.titleDiseño de un sistema de monitoreo de variables de consumo energético para los procesos de producción de lácteos y mermeladas en la granja experimental de Nonoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Electrónica y Redes de Información

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