Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11578
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPalacios Cabrera, Héctor Abel-
dc.creatorReyes Calva, Luis Reinaldo-
dc.date.accessioned2019-10-22T18:44:27Z-
dc.date.available2019-10-22T18:44:27Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationReyes Calva, L. R. (2019). Diseño y validación de un dispositivo para medir la humedad de los granos de maíz amarillo (Zea mays L.), mediante el sistema de visión en espectro visible asistido por computadora (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TMACSA-2019-07-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11578-
dc.descriptionIn Ecuador, corn production accounts for 7 percent of national agricultural production, in which generates 189,326 jobs, guarantees food security and is the raw material for the production of balanced foods. It is grown in almost all the provinces, where 29 varieties are sown, of which 17 in the highlands and 12 in the coast of Amazon, that is why management and control practices must be generated throughout the production chain. The humidity of the grain, relative humidity and temperature of the environment are factors that determine the quality, innocuousness and durability through time. The objective of the present investigation was to design and validate a device to measure the humidity of corn, through the system of vision in visible spectrum by computer. Therefore, for calibration and operation, measurement of 10, 12, 14, 15, 16, 20, 25, 30 and 35 percent were developed, evaluated and conditioned under NTE INEN 6540 2013. The device consists of five components., illuminated base of light type LED, transparent capsule for placement of samples, truncated pyramid like protector of the external light, camera of 2160 x 2160 pixels and software MATLAB R2015b. The determination of humidity consists of capturing images in JPG format, decomposing the image in RGB, where the red color is predominant, the same one that is related to humidity, then it is converted to gray scale, it eliminates white, black colors and dark to evaluate the intensity and or dispersion of the color. A negative degree 6 polynomial curve was obtained, which tends to decrease from 10.3 to 34.1 percent, where it was statistically verified that the INEN 6540 method and vision is equal to 10.30 to 16 percent, with a margin of error smaller than 1 point, while that, from 20 to 35 percent, a deviation of more less 1.89 to 3.95 percent is observed. In the end the equipment was compared with INEN and Impedance. where there are no differences when measuring from 10 to 35 percent between INEN and vision with an error of more less 0.53 percent, at the discrepancy of the impedance method of 20 percent onwards, the result is wrong with 11 percentage points.en
dc.description.abstractEn el Ecuador la producción de maíz representa el 7 por ciento de la producción agrícola nacional, genera 189 326 plazas de trabajo, garantiza la seguridad alimentaria y es la materia prima para la elaboración de alimentos balanceados. Se cultiva en casi todas las provincias, donde se siembran 29 variedades., 17 en la sierra y 12 en la costa y amazonia, por ello se debe generar prácticas de manejo y control de este cultivo. La humedad del grano, humedad relativa y temperatura del ambiente son factores que determinan la calidad, inocuidad y durabilidad a través del tiempo. El objetivo de la presente investigación fue diseñar y validar un dispositivo para medir la humedad del maíz, mediante el sistema de visión en espectro visible por computadora. Por lo tanto, para la calibración y funcionamiento se elaboraron patrones de 10, 12, 14, 15, 16, 20, 25, 30 y 35 por ciento, evaluados y acondicionados bajo NTE INEN 6540 ,2013. El dispositivo consta de cinco componentes base iluminada de luz tipo LED, cápsula transparente para colocación de muestras, pirámide truncada como protector de la luz externa, cámara de 2160x2160 pixeles y el software MATLAB R2015b. La determinación de la humedad consiste en capturar imágenes en formato JPG, se descompone la imagen en RGB, donde el color rojo es predominante, el mismo que se relaciona con la humedad, luego se convierte a escala gris, se elimina colores blancos, negros y oscuros para evaluar la intensidad y o dispersión del color. Se obtuvo una curva polinómica de grado 6 negativa que tiende a disminuir del 10.3 al 34.1 por ciento, donde estadísticamente se comprobó que el método INEN 6540 y visión, es igual del 10.30 al 16 por ciento, con un margen de error mayor que 1 aun punto, mientras que, del 20 al 35 por ciento se observa una desviación de mas o menos 1.89 a mas o menos 3.95 por ciento. Al final se comparó el equipo con INEN e Impedancia, donde no existen diferencias al medir del 10 al 35 por ciento entre INEN y visión con un error de mas o menos 0.53 por ciento, a discrepancia del método de impedancia del 20 por ciento en adelante, el resultado es erróneo con 11 puntos porcentuales.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2019es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectINSTRUMENTOS DE MEDICIÓNes_ES
dc.subjectALIMENTOS Y BEBIDAS-CONTROLes_ES
dc.subjectCEREALESes_ES
dc.subjectMAÍZes_ES
dc.subjectHUMEDAD ATMOSFÉRICA- MEDICIÓNes_ES
dc.titleDiseño y validación de un dispositivo para medir la humedad de los granos de maíz amarillo (Zea mays L.), mediante el sistema de visión en espectro visible asistido por computadoraes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMACSA-2019-07.pdf3,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons