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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Comparación de metodologías para determinación de humedad en arroz con cáscara
Autor : Quinchiguango Andrade, Sara Gabriela
Tutor : Palacios Cabrera, Héctor Abel
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA;CEREALES;ARROZ;HUMEDAD ATMOSFÉRICA
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Quinchiguango Andrade, S. G. (2019). Comparación de metodologías para determinación de humedad en arroz con cáscara (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Comparación de metodologías para determinación de humedad en arroz con cáscara. El arroz con cáscara de nombre científico Oryza sativa es el cereal más consumido a nivel mundial, la humedad del arroz es importante en la inocuidad y calidad en todas las etapas desde la cosecha hasta su comercialización. Existen diferencias de valores de humedad entre metodologías y no se registra evidencia científica de trabajos anteriores en arroz con cáscara con humedad alta, por esta razón en el presente estudio se plantean dos objetivos: a. Desarrollar estándares y evaluar su homogeneidad en muestras de granos de arroz con cascara con seis diferentes tipos de humedad (16, 18, 20, 22, 24 y 26 por ciento) y b. comparar siete métodos de determinación de humedad en los rangos especificados en el objetivo a; para el desarrollo de los estándares se realizaron ensayos de acondicionamiento y medición de homogeneidad, aplicando la ecuación de Gough, 1986 y se aplicó un DBCA estadístico, confirmando si los granos de las respectivas humedades en las fundas y entre las fundas estaban homogéneas, mientras que para la comparación de metodologías; para la comparación de metodologías y se aplicó análisis de varianza (ANOVA), seguido de una prueba de Tukey al 5 por ciento. Para la verificación de resultados de homogeneidad dentro y entre fundas se obtuvieron valores menos menor que 0.05 que indican que las muestras de las respectivas humedades estaban homogéneas. Todos los métodos presentaron un comportamiento lineal. En el valor de humedad de 16 por ciento, existieron diferencias significativas entre el método de estufa USDA, infrarrojo y los dos utilizados en capacitancia (Agratronix y Steinlite) con relación al método estándar INEN 1235, mientras que el método ISTA Y ASAE 3522 no tuvieron diferencia significativa; mientras que en el rango de 26 por ciento todos presentan diferencias significativas con relación al método patrón. En el rango de humedades de 16 al 26 por ciento, la diferencia de humedad en puntos porcentuales entre métodos, es menor que 1, cabe recalcar en el rango de 26 por ciento existen diferencias de 1.8 puntos porcentuales de humedad entre métodos. En conclusión, se obtuvieron patrones homogéneos de humedad en el rango de 16-26 por ciento y hubo diferencias significativas entre los métodos.
Descripción : Paddy rice or Paddy rice with scientific name Oryza sativa is the most consumed cereal worldwide, rice moisture is important in safety and quality in all stages from harvest to marketing. There are differences in moisture values between methodologies and there is no scientific evidence of previous work in rice with high moisture shell, for this reason in the present study two objectives are proposed: a. Develop standards and evaluate their homogeneity in samples of grains of rice with skin with six different types of humidity (16, 18, 20, 22, 24 and 26 percent) and b. compare seven methods of determining humidity in the ranges specified in objective a; the development of the standards was carried out only with a conditioning test since drying was not necessary when using high humidity ranges, while for the comparison of methodologies a homogeneity test was performed applying the Gough equation, 1986 and it was applied a statistical DBCA, that confirms if the grains of the respective humidities in the covers and between the covers were homogeneous; methodologies were compared and variance analysis (ANOVA) was applied, followed by a Tukey test at 5 percent. For the verification of homogeneity results within and between covers, values 0.05 were obtained that indicate that the samples of the respective humidities were homogeneous. All the methods presented a linear behavior. At the humidity value of 16 percent, there were significant differences between the USDA, infrared and the two used in capacitance (Agratronix and Steinlite) method in relation to the standard method INEN 1235, while the ISTA and ASAE 3522 method did not differ meaningful while in the range of 26 percent all have significant differences in relation to the standard method. In the range of humidity from 16 to 26 percent, the humidity difference in percentage points between methods is less than 1, it should be emphasized in the range of 26 percent there are differences of 1.8 percentage points of humidity between methods. In conclusion, homogeneous moisture patterns were obtained in the range of 16-26 percent and there were significant differences between the methods.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11569
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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