Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11358
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de cambio de pigmentación por 5 bebidas post aclaramiento- in vitro
Autor : Sandoval Madrid, Alejandra Michaela
Tutor : Benavides Ochoa, Adriana María
Palabras clave : PIGMENTACIÓN DENTAL;COLOR DE LOS DIENTES;TRATAMIENTO ODONTOLÓGICO;BLANQUEAMIENTO DENTAL
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Sandoval Madrid, A. M. (2019). Evaluación de cambio de pigmentación por 5 bebidas post aclaramiento- in vitro. (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La odontología se ha ido desarrollando con el paso de los años, así como la demanda de sonrisas perfectas, dientes blancos y estéticos; por ello uno de los tratamientos con mayor demanda en la actualidad para la eliminación de pigmentaciones dentales, ya sean por factores extrínsecos o intrínsecos es el aclaramiento dental. Este proceso en el cual se utiliza un agente químico, actúa rompiendo las moléculas de pigmentación, provocando el debido aclaramiento de piezas dentales. Sin embargo, después de concluir el proceso antes mencionado, el esmalte dental pierde sus propiedades originarias, dejando un esmalte poroso y permeable, siendo susceptible al cambio de coloración, por la ingesta de ciertos alimentos o bebidas. Diferentes investigaciones científicas con respecto al tema, han mencionado que las bebidas que más cambios de pigmentación producen, son: té, coca cola, vino tinto y café. (Nematianaraki, Fekrazad, Naghibi, Kalhori, y Brugnera, 2015,pp 175) Objetivo: comprobar que bebida produce mayor cambio de coloración después de un aclaramiento dental en un intervalo de tiempo.Materiales y Métodos: Para la ejecución de este estudio, se ocuparon 25 piezas del grupo anterior, todos sanos y naturales, que posteriormente se los dividió en 5 grupos establecidos. A cada grupo de piezas dentales se les realizó aclaramiento dental, con peróxido de hidrógeno al 35 por ciento. Por consiguiente, a cada grupo se le asignó una bebida distinta, como: té, café, vino tinto, gatorade y coca cola. Se sumergieron las piezas en estos líquidos por 10 minutos diarios; al final se evaluaron los cambios de coloración de las piezas en varios periodos de tiempo, los mismos que se fijaron en: 7 días, 15 días y 30 días. Resultados: las bebidas que más cambios de pigmentación ocasionaron, fueron el té y la coca cola, seguido del vino tinto. Asimismo, los períodos de tiempo comprendidos entre 7 y 15 días, fueron en los cuales se presentaron mayores cambios de pigmentación.Conclusión: Después de un aclaramiento dental, los dientes son más susceptibles al cambio de pigmentación en los primeros 15 días.
Descripción : Dentistry has been developing over the years, as well as the demand for perfect smiles, white and aesthetic teeth; For this reason, one of the treatments with the greatest demand nowadays for the elimination of dental pigmentation, whether due to extrinsic or intrinsic factors, is bleaching. This process, in which a chemical agent is used, acts by breaking up the pigmentation molecules, causing the proper clearance of dental pieces. However, after completing the aforementioned process, the dental enamel loses its original properties, leaving a porous and permeable enamel, being susceptible to the change of coloration, by the intake of certain foods or beverages. Different scientific investigations with respect to the subject, have mentioned that the drinks that produce the most pigmentation changes are: tea, coca cola, red wine and coffee. (Nematianaraki, Fekrazad, Naghibi, Kalhori, and Brugnera, 2015, pp 175) Objective: Verify which drink produces greater change of coloration after a bleaching in a time interval.Materials and Methods: For the execution of this study, 25 pieces of the previous group were taken, all healthy and natural, which were divided into 5 established groups. Bleaching was performed on each group of teeth, with 35percent of hydrogen peroxide. Therefore, each group was assigned a different drink, such as: tea, coffee, red wine, gatorade and coca cola. The pieces were immersed in these liquids for 10 minutes a day; at the end, the changes in the coloration of the pieces were evaluated in several periods of time, which were set at: 7 days, 15 days and 30 days.Results: the drinks that caused the most pigmentation changes were tea and coca cola, followed by red wine. Also, the periods of time comprised between 7 and 15 days, were in which there were major changes of pigmentation.Conclusion: After tooth bleaching, teeth are more susceptible to pigmentation in the first 15 days.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11358
Aparece en las colecciones: Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TOD-2019-20.pdf1,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons