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Tipo de material : masterThesis
Título : Determinación del contenido de carotenoides de pétalos de diferentes especies florales cultivadas en Ecuador
Autor : Guerrero Ochoa, María José
Tutor : Vásquez Castillo, Wilson Arturo
Palabras clave : BIOQUÍMICA VEGETAL;COMPUESTOS ORGÁNICOS;CAROTENOIDES
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Guerrero Ochoa, M. J. (2019). Determinación del contenido de carotenoides de pétalos de diferentes especies florales cultivadas en Ecuador. (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Las plantas ornamentales son aquellas que por sus colores llamativos sirven para la decoración de jardines e incluso han sido utilizadas en la gastronomía como decoración de platos e ingrediente. Los carotenoides son estructuras formadas de 40 átomos de carbono y estudios han determinado que dan lugar a coloraciones entre amarillo y rojo. De esta manera el objetivo del presente trabajo fue determinar el contenido de carotenoides de pétalos de diferentes especies florales cultivadas en Ecuador, para lo cual especies florales (Renealmia thyrsoidea, Drymona affinis, Renealmia alpinia, Warszewiccia coccinea y Stromanthe stromanthoides) fueron recolectadas en el Jardín Botánico “Las Orquídeas”, ubicado en la provincia de Pastaza, y trasladadas a los laboratorios de la Universidad UTE y Universidad Politécnica Salesiana, donde se procedió a medir peso, tamaño, sólidos solubles, acidez ,humedad, cenizas y color, y determinar el contenido de carotenoides por medio de cromatografía líquida. Para los parámetros de color se determinó que la especie Stromanthe stromanthoides tuvo el valor más alto para L*, indicando que es la menos opaca en comparación a las demás especies, mientras que los valores de a* y b* presentaron colores cercanos al rojo y amarillo para todas las especies en estudio. Para peso, tamaño, sólidos solubles, acidez titulable, humedad y cenizas de los pétalos, se encontraron diferencias significativas entre las especies estudiadas, siendo Stromanthe stromanthoides la planta con mayor peso y Renealmia thyrsoidea, la especie floral con los pétalos más largos. Para sólidos solubles Renealmia thyrsoidea, presentó la mayor cantidad de sólidos solubles, en la acidez titulable las especies mostraron similaridad estadística con un valor promedio de 0.04 % de ácido oleico, de igual manera en el contenido de humedad con un valor promedio de 91.50 %. Para el contenido de cenizas se reportaron valores de hasta 58.75 % (Drymonia affinis). En cuanto a la identificación y cuantificación de carotenoides, las especies de Renealmia thyrsoidea y Warszewiczia coccinea tienen presencia de luteína, β- caroteno zeinoxantina, para Renealmia alpinia se identificó un pico cromatográfico de α-caroteno y zeinoxantina, mientras que para Drymonia affinis se identificó violaxantina, luteína y β-caroteno. Así mismo, las especies que presentaron colores entre rojo-naranja (Renealmia alpinia y Renealmia thyrsoidea) fueron las que tuvieron mayor concentración de carotenoides totales (1147.3 y 95.8 μg/g), teniendo β-caroteno y luteína respectivamente como compuestos mayoritario. En conclusión las especies ornamentales estudiadas poseen contenido de carotenoides, siendo Renealmia alpinia la especie con altas concentraciones de β-caroteno (563.32 μg/g) y α-caroteno (535.33 μg/g) lo cual sustenta la teoría de que los carotenos brindan colores anaranjados o rojizos, la cual se puede tomar como una nueva fuente de obtención de β - caroteno para colorante alimentario y fuente vitamínica.
Descripción : Ornamental plants are those that by their striking colors are used for decoration of gardens and have been used in gastronomy as a decoration of dishes and ingredients. The Carotenoids are structures formed of 40 carbon atoms and some studies have determined that they give rise to colorations between yellow and red. In this way, the objective of this work was to determine the content of carotenoid in petals of different floral species cultivated in Ecuador, for which, many floral species (Renealmia thyrsoidea, Drymona affinis, Renealmia alpinia, Warszewiccia coccinea and Stromanthe stromanthoides) were collected in the Botanical Garden "Las Orquídeas", located in Pastaza province, and transferred to the laboratories of the UTE University and Salesiana Polytechnic University, where we proceeded to measure weight, size, soluble solids, acidity, humidity, ash and color, and to determine the Carotenoid content by means of liquid chromatography. For the color parameters it was determined that Stromanthe stromanthoides had the highest value for L *, indicating that it is the least opaque compared to the other species, while the values of a * and b * presented colors close to red and yellow for all the species under study. For weight, size, soluble solids, titratable acidity, humidity and ashes of the petals, we found significant differences among the species studied, being Stromanthe stromanthoides the plant with the highest weight and Renealmia thyrsoidea, the floral species with the longest petals. For soluble solids, Renealmia thyroidea, presented the highest quantity of soluble solids, in the titratable acidity the species showed similarity with an average value of 0.04% of oleic acid, likewise in the moisture content with an average value of 91.50%. For the ash content, higher values to 58.75% were reported (Drymonia affinis). Regarding the identification and quantification of carotenoids, the Renealmia thyrsoidea and Warszewiczia coccinea species have presence of lutein, β- carotene and zeinoxanthin, for Renealmia alpinia was indentified a chromatographic peak of α-carotene and zeinoxanthin, while for Drymonia affinis was identified violaxanthin, lutein and β-carotene. Likewise, the species that showed colors between red-orange (Renealmia alpinia y Renealmia thyrsoidea) were those that had the highest concentration of carotenoids totals (1147.3 and 95.8 μg / g) having β-carotene and lutein respectively as majority compounds. In conclusion the ornamental species that we have studied, have carotenoid content, being Renealmia alpinia the species with high concentrations of β- carotene (563.32 μg / g) and α-carotene (535.33 μg / g) which all supports the theory of carotenes provide colors orange or reddish, which can be taken as a new source of obtaining β-carotene for food coloring and vitamin source.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11343
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria con Mención en Calidad y Seguridad Alimentaria

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