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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Obtención y caracterización de las propiedades acústicas de un panel a partir de la caña de maíz
Autor : Jaramillo Cevallos, Wilson Andrés
Tutor : Puyana Romero, Virginia
Palabras clave : PAPEL DE MAÍZ;MATERIAL ECOLÓGICO;MATERIAL ACÚSTICO;ACONDICIONAMIENTO ACÚSTICO;PRODUCTOS ARTESANALES
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019.
Citación : Jaramillo Cevallos, W. A. (2019). Obtención y caracterización de las propiedades acústicas de un panel a partir de la caña de maíz (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En gran parte del territorio de Ecuador, especialmente en los campos de la región Sierra, se pueden apreciar grandes extensiones de siembra de la planta de maíz. Uno de los principales usos este vegetal es el consumo alimenticio. Además de servir como alimento, la planta de maíz permite que partes como las hojas, el tallo o las flores puedan utilizarse de diversas formas, como alimento para animales, material de combustión, papel, productos artesanales, entre otras. Este trabajo se centra en el tallo del maíz, para la elaboración y obtención de un material acústico a base de fibras. Su origen natural hace que su proceso de fabricación tenga un impacto amigable para el medio ambiente, permitiendo una mejora en el área de acondicionamiento acústico. Al ser un material ecológico permite reemplazar a los materiales sintéticos, que se derivan de un proceso nocivo para el entorno ambiental y que por lo general llegan a ser muy costosos. Se han elaborado paneles de 6, 12 y 24 mm de espesor, utilizando como aglomerantes el barro, la goma líquida y yeso. Para la realización de los paneles se mezcló la fibra del tallo de maíz y el aglutinante. Tras el secado de los paneles y la obtención de las muestras se ejecutaron las mediciones de las muestras a través del tubo de impedancia o tubo de Kundt conforme a la normativa UNE EN ISO 10534-2, que determina: el coeficiente de absorción y la impedancia acústica en tubos de impedancia. Posteriormente se efectuó un cálculo estadístico de la incertidumbre para todas las muestras en la etapa de medición, además del cálculo de absorción global y la absorción promedio. Estos datos fueron utilizados para comparar entre los diferentes espesores, así como también entre los distintos aglomerantes. Finalmente, se realizó un análisis crítico y descriptivo en el cual se estimó el desempeño acústico para cada una de las combinaciones según el espesor y el tipo de aglomerante. También se efectuó una comparativa entre la caña de maíz y la caña de azúcar, ya que los dos tipos de fibra son similares.
Descripción : In a major part of Ecuador’s territories, especially in the rural areas of the Andes, corn plants are widely spreaded. Most commonly, corn serves as a food source for human beings, although it can furthermore be divided into its components which are leaf, stem and flower. Those apply for varies purposes, such as but not limited to livestock food source, compost material, paper as well as arts and craftwork. This assignment will focus on the corn’s stem used for the process and extraction of an acoustic material based on the plant’s fiber. Its natural origin provides that the manufacture has an ecologically beneficial impact on the environment and allows an improvement of acoustic conditions. Due to its ecological source, it may substitute all kinds of synthetic material. Besides, artificial substances emerge from a polluting process, additionally to its higher cost. Panels of 6, 12 and 24mm thickness have been made. Therefore, the corn plant’s fiber and a connecting component, for example clay, liquid glue or gypsum, have been mixed. While the desiccation of the panels and the extraction of samples, measurements have been taken by impedance Kundt referring to the UNE EN ISO 10534-2 formula that determines: the coefficient of the absorption and the acoustic impedance tubes. Hereafter, several factors must be statistically determined. This includes measurement uncertainties as well as calculations on global and average absorption. Those results were considered to compare different densities and among multiple connecting components. Finally, a critical and representative analysis takes place in which the acoustic covering is estimated for each combination, depending on the density and the type of connecting component used. Last but not least, a comparison between the acoustics characteristics of corn and sugar cane has been made, considering seeing that both fibers are quite similar.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11338
Aparece en las colecciones: Ingeniería de Sonido y Acústica

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