Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11313
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Remodelación interiorista de una casa patrimonial en la ciudad de Ibarra, cambiando de uso a un laboratorio gastronómico
Autor : Cevallos Jácome, Karen Vanessa
Tutor : Yépez Guerrero, Christian Fernando
Palabras clave : ARQUITECTURA INTERIOR;REMODELACIÓN ARQUITECTÓNICA;CASA;PATRIMONIO CULTURAL;CENTROS GASTRONÓMICOS;IBARRA-ECUADOR
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Cevallos Jácome, K. V. (2019). Remodelación interiorista de una casa patrimonial en la ciudad de Ibarra, cambiando de uso a un laboratorio gastronómico (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente proyecto de fin de carrera, propone devolverle un inmueble patrimonial a la cuidad de Ibarra y a la vez implementar un Laboratorio Gastronómico, que va dirigido a jóvenes, adultos y familias; espacio en el que se podrán desarrollar varias actividades gracias a su diseño de diversos ambientes. La casa patrimonial Cevallos, objeto de remodelación se encuentra ubicada en el centro de la Ciudad de Ibarra, en la avenida Simón Bolívar y Grijalva, misma que cuenta con un área total de 1.322m2 y un área de construcción de 624.90m2. La propuesta del proyecto lleva como concepto el nuevo Chalet Moderno Minimalista, en donde el diseño se vuelve ecléctico y moderno a la vez, sin dejar de lado el diseño tradicional de la construcción; de ésta manera se crean espacios acogedores, modernos y funcionales. Para el desarrollo de la remodelación interiorista se tomaron en cuenta diferentes aspectos como: la materialidad, iluminación, vegetación, cromática, climatización, funcionalidad de espacios y diseño de mobiliario; con la finalidad de proporcionarle al proyecto un valor agregado para satisfacer las necesidades de sus consumidores y del laboratorio gastronómico como tal. La propuesta pretende crear una relación interior y exterior, para lo que es necesario diseñar áreas como: Fogatas en las zonas exteriores, un Salón principal en donde se colocará una pileta para fijar puntos focales dentro de la construcción, y de esta manera crear salas un poco más privadas, dos áreas de teppanyaki conservando el patio interior de doble altura, generando de ésta manera una planta alta en donde se adaptarán: el bar, el salón / comedor, área administrativa, bodega y baños, con el fin de proporcionar a su target comodidad y confort. Dentro de la planta baja se adaptarán espacios como el de cocina y área de personal, zonas que van dirigidas explícitamente para el personal de servicio. Finalizando con la creación de un salón exterior en la parte posterior de la casa, en donde se encontrarán también incluidos los baños de planta baja.
Descripción : The current final project, which is discussed in the following pages, proposes to return a heritage property to the Ibarra city and at the same time implement a Gastronomic Laboratory, aimed at young people, adults and families; in this space several activities can be developed due to the design of different environments. The Cevallos heritage house, which is being remodeled, is located in the Ibarra downtown, on Simón Bolívar and Grijalva streets, which has a total area of 1,322m2 and a building area of 624.90m2. The project proposal consists in carrying out the concept of the new Modern Minimalist Villa, where the design becomes eclectic and modern at the same time, without neglecting the traditional construction design; getting cozy, modern and functional spaces created. For the development of interior remodeling, it is important to take into account different aspects such as: materiality, lighting, vegetation, color, air conditioning, functionality of spaces and furniture design; to provide the project with added value to meet the needs of its consumers and the gastronomic laboratory. The objective of the proposal is to create an interior and exterior relationship, for which it is necessary to design areas such as: campfires in the outdoor areas, a main room where a battery will be placed to fix the focal points within the construction, and thus create more private rooms, two teppanyaki areas that preserve the double height interior patio, thus generating a high floor where they adapt: the bar, the lounge / dining room, the administrative area, the basement and the bathrooms, to provide comfort and the objective comfort. The spaces on the ground floor, such as the kitchen and the personal area, will be adapted, areas that are explicitly addressed to service personnel. Finishing with the creation of an outdoor lounge at the back of the house, which also includes the bathrooms on the ground floor.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11313
Aparece en las colecciones: Arquitectura Interior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TARI-2019-26- Tomo I.pdf7,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
UDLA-EC-TARI-2019-26- Tomo II.pdf48,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons