Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11261
Tipo de material : masterThesis
Título : Plan de negocios para la creación de una empresa de elaboración de balanceados (Albama) para tilapia
Autor : Calderón Espín, James Travis
Tutor : Blanco Jiménez, José Luis
Palabras clave : PLANEACIÓN EMPRESARIAL;INDUSTRIA ALIMENTICIA;INDUSTRIA Y COMERCIO;NUTRICIÓN ANIMAL;BALANCEADOS;TILAPIAS
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Calderón Espín, J. T. (2019). Plan de negocios para la creación de una empresa de elaboración de balanceados (Albama) para tilapia (Tesis de maestría). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo tiene como objetivo aplicar el conocimiento en el área de; administración, gestión de recursos, eficiencia en procesos y análisis financiero para la creación de una empresa de producción de balanceados para tilapia. El estudio nace por la necesidad insatisfecha de alimento balanceado en la acuicultura de aguas continentales, donde los principales fabricantes y distribuidores de alimentos balanceados proveen de producto de alto costo y baja calidad. Cabe mencionar que el 70 por ciento de los costos de producción de los piscicultores resulta de a estos alimentos comerciales. Mediante la investigación de mercado centrada en el sector acuícola específicamente en el noroccidente de Pichincha en donde se desarrolla el estudio, se lograron identificar varios problemas de producción de peces derivados del inadecuado aprovisionamiento de alimentos balanceados y de la falta de información sobre su uso de los mismo, también se identificó insatisfacción con algunas marcas de alimento balanceado comercial para los peces. Por esta razón, se crea la empresa ALBAMA que desarrolla un balanceado comercial y estrategias de mercado para solventar dichos problemas, de esa manera proveer alimento balanceado para tilapia bajo un esquema de correcta logística con un producto adecuado y a la vez la entrega de un servicio pre y post venta. ALBAMA crea un sistema de producción y calidad enfocado en cada uno de los eslabones de la cadena productiva, la innovación como esencia busca reducir los costos de producción en procesos con aplicación de tecnología y también con varios métodos como son; just in time, poka yoke, y mejora continua. Por otro lado, desarrolla un canal de distribución para solventar la necesidad insatisfecha de un servicio y producto de calidad a precio justo. Finalmente, la empresa crea planes financieros y de producción para optimizar recursos y crear rentabilidad a lo largo de sus operaciones con miras a un crecimiento a nivel nacional.
Descripción : This paper aims to apply knowledge in the area of management, resource management, efficient processes and financial analysis for the creation of a company production of feed for tilapia. The study originated from the unmet need for balanced food in inland water aquaculture, where leading manufacturers and distributors provide balanced food product high cost and low quality. It is worth mentioning that 70 percent of production costs are based fish farmers these commercial foods. Through market research focused on the aquaculture sector specifically in northwestern Pichincha where the study was developed, it was possible to identify several issues of fish production derived inadequate supply of foods and the lack of information using the same, dissatisfaction of some brands of commercial feed for fish were also identified. For this reason, the company ALBAMA developing a commercial balanced and market strategies to solve these problems, thus providing balanced feed for tilapia under a scheme of logistics right with a suitable product and simultaneously delivering a pre service is created and after sale. ALBAMA creates a system of production and quality focused on each of the links in the production chain, innovation as essentially seeks to reduce costs of production processes with application of technology and also various methods such as; just in time, Poka Yoke and continuous improvement. On the other hand, develops a distribution channel to address the unmet need with service and quality product at a fair price. Finally, the company creates financial plans and production to optimize resources and create profitability throughout its operations towards growth nationwide.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11261
Aparece en las colecciones: Maestría en Administración de Empresas Mención Gerencia Organizacional

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMAEGO-2019-15.pdf1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.