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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Creación de un recetario en base a las diversas variedades de maíz no transgénico de la provincia de Pichincha
Autor : Astudillo Macas, Oswaldo Francisco
Tutor : Rodríguez Herrera, Nicolás Alejandro
Palabras clave : RECETAS DE COCINA;CULTIVOS ÓRGÁNICOS;MAÍZ;PICHINCHA-ECUADOR
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2019
Citación : Astudillo Macas, O. F. (2019). Creación de un recetario en base a las diversas variedades de maíz no transgénico de la provincia de Pichincha (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Introducción; Trabajos anteriores muestran visiblemente que existe una gran diversidad de maíz en el Ecuador, con el cual se han podido elaborar preparaciones culinarias, ha sido el protagonista en fiestas y tradiciones, lo cual hace interesante ampliar la información que se tiene sobre esta planta. Objetivo; Elaborar un recetario de los distintos tipos de maíz no transgénico cosechado en la provincia de Pichincha. Metodología; Es una investigación de tipo cualitativa que se estableció en los cantones de la provincia de Pichincha, se seleccionó a los participantes de acuerdo con su ubicación cercana a lugares de siembra de maíz. Se utilizó entrevistas no estructuradas elaboradas a base de vivencias, cultura y gastronomía de cada zona. Resultados; El cultivo y siembra de la planta de maíz es uno de los más estudiados, debido a que resulta de gran importancia conocer su origen y clasificación, así como la categorización de las razas existentes. Se pudo constatar 5 razas de las 29 que existen en el Ecuador las cuales se siembran en varios cantones de la provincia, mediante las encuestas se encontró la presencia de maíz chillo tanto en la parte del nororiente de la provincia como en el cantón Rumiñahui. Conclusión; Se seleccionó la mejor variedad de maíces encontrados para elaborar las recetas, una de ellas la humita, siendo el mejor el maíz amarillo chillo en estado maduro por su mejor textura y sabor.
Descripción : Introduction; Previous works show visibly that there is a great diversity of corn in Ecuador, with which culinary preparations have been made, has been the protagonist in festivals and traditions, which makes it interesting to expand the information that is available about this plant. Objective; Prepare a recipe book of the different types of non transgenic corn harvested in the province of Pichincha. Methodology; A qualitative research was established in the cantons of the province of Pichincha, the participants were selected according to their location near places of corn planting. We used unstructured interviews based on experiences, culture and cuisine of each area. Results; The cultivation and sowing of the corn plant is one of the most studied, because it is of great importance to know its origin and classification, as well as the categorization of existing breeds. It was possible to verify 5 breeds of the 29 that exist in Ecuador which are planted in several cantons of the province, through the surveys the presence of chillo maize was found both in the northeastern part of the province and in the Rumiñahui canton. Conclusion; We selected the best variety of corn found to make the recipes, one of them humita, being the best yellow corn crunch in mature state for its better texture and flavor.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/11207
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